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【3品の簡単おかずレシピ】レンチン!簡単シュウマイと混ぜチャーハン弁当

にぎりっ娘。

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今日は、火を使わないレンチンレシピ!
シュウマイと混ぜチャーハン弁当です。

材料すべて合わせてこねるだけ!しかも家にある調味料で手軽に作れるシュウマイとチャーハンなので、ぜひお試しください。

▼今日のお弁当メニュー
混ぜチャーハン
シュウマイ
水菜とエノキのおかかポン酢和え
ミニトマト

▼レンチン!シュウマイ
<材料>
 焼売の皮 14枚ぐらい
 豚ひき肉 200g
 玉ねぎ 1/4こ
 おろしショウガ 小さじ1/2
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 醤油 小さじ1
 酒 大さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りする。
2 ビニール袋に材料すべていれ、袋の上からよく捏ねる。
3 ②を丸めて、焼売の皮で包む。
4 深めの耐熱皿に水大さじ2程度入れ、その上にクッキングシートを乗せ、シュウマイを6〜7個乗せる。
5 霧吹きでシュウマイに水をしっとりするくらい吹きかけ(10回ぐらい)、ピッタリとラップをする。
6 電子レンジで2分半ほど加熱し、そのまま5分以上置く。

▼混ぜチャーハンの作り方
<材料>
 ごはん 1杯分
 卵 1こ
 青ネギ お好みで
 茅乃舎だし(粉末だし)小さじ1/2
 ブラックペッパー 適量
 塩 少々
 薄口しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ1

<作り方>
1 卵を溶き、電子レンジ600wで1分ほど加熱する
2 温かいご飯をくわえて卵と混ぜ合わせ、残りの材料すべて入れてよく混ぜる。
3 ラップをせず、レンジで1分ほど加熱する。
※目分量です。味見をして調整してください。

▼水菜とエノキの梅おかかポン酢和え
<材料>
 水菜 1/2袋
 エノキ 1袋
 梅肉 2〜3cm
 鰹節 1袋
 ポン酢 大1程度

<作り方>
1 水菜とエノキは食べやすい長さにカットする。
2 耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
3 水分を絞り、残りの材料を加えて和える。
※目分量です。味見をして調整してください。

▼詰め方のコツ
1 ごはんを詰め、レタスで仕切る。
2 シュウマイを2段にして詰める。
3 隙間にカップに詰めた副菜をギュッと押し込んで詰める。
4 最後に彩りのミニトマトをごはんに押し込むように詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎お弁当箱 野田ホーロー ラウンド14cm (2015年購入)
 https://bit.ly/2Ra19q0
 白で可愛い丸弁。もともとはタッパーなので、値段もお手頃だけど少し重めで蓋も密閉ではないのがネックです。汁物を避ければ問題ないしとても使いやすいです。

◎まな板 アルテレニョカッティングボード(2015年購入)
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言っても木目がオシャレ。乾燥してきたらオリーブオイルをキッチンペーパーに含めて塗ってあげれば、キレイに保てます。お値段は高めだけどきちんとお手入れすれば一生使えると思います。

◎透明カップ フィルムケース  PETタイプ 6F 透明 500枚(2016年、2019年購入)
 https://bit.ly/2Ra27m8
 ありそうでなかった透明のおかずカップ。お弁当箱の中で邪魔しないのでとても使いやすい。500枚入りなので一度購入したら数年は持ちます。電子レンジ可なので、お弁当箱を温めることができるのも嬉しい。(私はリピ買いしました)

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