How to

【2品の簡単おかずレシピ】ササッと炒めるだけ!簡単回鍋肉(ホイコーロー)弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は回鍋肉(ホイコーロー)弁当です。

回鍋肉(ホイコーロー)って、本当は一度豚や野菜を炒めて取りだし、同じフライパンを使い回す意味で「回鍋肉」なんですが、お弁当ではそんな面倒なことはしたくないですよね。
なので、フライパンは回さず1度で作っちゃいますよ!でも味はきちんと回鍋肉。

よかったら参考にしてみてくださいね。

▼お弁当メニュー
 ごはん、ふりかけ
 そぼろ入り卵焼き
 回鍋肉(ホイコーロー)
 ミニトマト

【回鍋肉(ホイコーロー)の作り方】

<材料>
 キャベツ 1/4玉 ざく切り
 ピーマン 1個 お好みの大きさにカット
 豚肉 300g 食べやすい大きさにカット
 豆板醤 小1

(合わせ調味料)
 甜麺醤 大1
 酒 大1
 オイスターソース 大1
 砂糖 小1
 おろしニンニク 小1/2程度
 おろし生姜 小1程度

<作り方>
1 合わせ調味料を合わせておく。
2 フライパンに油を引き、豚肉を豆板醤を絡めながら焼く。
3 キャベツとピーマンを加えて軽く炒め、①をかけて全体に絡めながら炒める。

【そぼろ入り卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 白だし(地鶏昆布) 少々
 鶏そぼろ 適量

<作り方>
1 卵を割り、白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
2 フライパンに油をひき、卵液の半量ほどを流し入れて広げる。
3 左寄りに縦に鶏そぼろを適量乗せ、半分に折る。
4 奥から手前に折りたたむように巻く。
5 卵液を少し残して流し入れ、同じように巻いていく。
6 最後の卵液で全体の形を整えながら巻く。
※巻くのが難しければ、最初に卵と混ぜこんでもOKです!

鶏そぼろの作り方はこちら
https://creators.yahoo.co.jp/nigiricco/0300057441

【詰め方のコツ】
1 ごはんを斜面になるように詰める。
2 レタスで仕切り、100均のワックスペーパーをすこしくしゃっとして敷き、その上にホイコーローを詰める。この時、水分は切って詰める。
3 卵焼きを乗せる部分のごはんをへこませ、卵を寝せるように詰める。
4 彩りのミニトマトを隙間に詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎タークturk 鉄フライパン ロースト
 https://bit.ly/2K8a87x
 
◎鉄 卵焼き器リバーライト 小 
 https://bit.ly/3abRQNg
 

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む