How to

【3品の簡単おかずレシピ】アスパラ豚巻きフライ弁当!詰め方も合わせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、旬に入ったアスパラ!豚バラで巻いて焼くのもいいですが、更にガッツリなフライにしました!
豚肉とアスパラとフライという、最強の組み合わせです。

カボチャのサラダも作り置きにピッタリ。
小分けして冷凍保存も可能です。

動画にはなかった卵焼きのレシピも載せておきますね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 アスパラ豚巻きフライ
 コーンマヨ卵焼き
 かぼちゃサラダ

【アスパラ豚巻きフライ】
<材料>
 アスパラ 6本
 豚バラスライス 6枚
 塩コショウ

(衣)
 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

<作り方>
1 アスパラの茎の太い部分をピーラーで皮を剥く。
2 ラップに包んで電子レンジ600wで1分加熱する。
3 水に浸して冷まし、水分を拭き取って塩コショウする。
4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、2cmほどの油であげ焼きする。

【カボチャサラダ】
<材料>
 カボチャ 1/8コ
 ビアハム(またはベーコン) 2枚
 クルミなどナッツ類(あれば) 適量
 塩コショウ 適量
 はちみつ 大1/2程度
 マヨネーズ  大1程度

<作り方>
1 カボチャは軽く皮をピーラーで剥き、小さめにカットする。
2 ラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱し、マッシュする。
3 クルミ(またはアーモンドのナッツ類)を刻み、乾煎りする。
4 ビアハムを1cm角にカットして3に加えて香りが出るまで一緒に炒める。
5 ②のカボチャをフォークやマッシャーで潰し、④塩コショウ、はちみつ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
※お好みでパセリやスライスアーモンドなど散らしても◎

【コーンマヨ卵焼き】
<材料>
 卵 2こ
 冷凍コーン 大2程度
 塩コショウ 少々
 砂糖 少々
 マヨネーズ 大1程度
 茅乃舎だし 小1/4

<作り方>
1 卵を割り、塩コショウ、砂糖、マヨネーズ、茅の舎だしを加えてよく混ぜる。
2 卵焼き器に油を引き、冷凍コーンを炒める。
3 ①の1/3量を流し入れ、向こう側から手前に巻いていく。これを合計3回繰り返して巻く。

【詰め方のコツ】
1 ごはんを縦に詰める。今回は斜面にせずまっすぐ。
2 アスパラ豚巻きフライをお弁当箱の高さに合わせて、茎の方をカットする。
3 2でカットしたアスパラを断面を見せて詰める。
4 卵焼きを詰める。
5 最後に透明カップに入れたかぼちゃサラダを詰める。
6 隙間に彩りのミニトマトを飾る。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎タークturk 鉄フライパン ロースト28cm
 https://bit.ly/2VYFW4d
 
◎鉄 卵焼き器リバーライト 小 
 https://bit.ly/3abRQNg
 

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む