How to

【3品の簡単おかずレシピ】子どもも食べられる簡単エビチリ弁当!詰め方も併せて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、揚げない、辛くない、簡単エビチリ弁当です。
辛くないのでお子さんも美味しく食べられます。

副菜は3分ほどでできる超スピード調理。
参考になると嬉しいです。

▼お弁当メニュー
 ごはん+ふりかけ
 炒り卵
 エビチリ(辛くないので子供も食べれるよ!)
 ピーマンの塩昆布ナムル
 ミニトマト

【エビチリ】
<材料>
 エビ 10〜12尾
 長ネギ 1/3本 みじん切り
(A)塩、酒、片栗粉 各適量
 片栗粉 大1程度
 塩コショウ 適量

(エビチリソース)
 酒…大1
 ケチャップ…大2
 水…大3
 鶏ガラスープの素…小1/2
 砂糖、醤油…各小1
 おろしショウガ…少々
 おろしニンニク…少々

<作り方>
1 エビは殻を剥いて、爪楊枝で背わたを取る。
2 ①に(A)を加えて揉み、しばらく置く。
3 長ネギをみじん切りし、エビチリソースを合わせておく。
4 ②を洗い流して水分を拭きとり、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
5 フライパンに油を引き、③を焼く。
6 長ネギのみじん切りをくわえてさっと炒め、エビチリソースを絡める。

※辛くしたい場合は、工程5で豆板醤(小1程度)をお好みで加えてエビと一緒に炒めてください。

【ピーマンの塩昆布ナムル】
<材料>
 ピーマン 1個
a 塩昆布 ひとつまみ
a 鶏ガラスープの素 少々
 ごま油 少々
 いりゴマ 適量

<作り方>
1 ピーマンは半分にカットしてヘタと種をとり、繊維に直角に細切りする。
2 耐熱ボウルに1とa を入れて混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
3 ごま油といりゴマを加えて和える。

【炒り卵】
<材料>
 卵 1こ
 砂糖 小1
 塩 ひとつまみ

<作り方>
1 卵を割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
2 フライパンに油を引き、①を流し入れ軽く混ぜながら焼く。
3 ひっくり返してしっかり全体に火を通す。

【詰め方】
1 ごはんをドーナツ状につめる。
2 炒り卵で仕切ってエビチリを詰める。
3 空いた部分をレタスで囲ってピーマンの塩昆布ナムルを詰め、隙間にミニトマトを押し込む。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎お弁当箱 野田ホーロー ラウンド14cm
 https://bit.ly/2Ra19q0

◎透明カップ フィルムケース 
 https://bit.ly/2Ra27m8
 ありそうでなかった透明のおかずカップ。

◎チリトリザル・ボウル MZ-3521
 https://bit.ly/3b7L8s5
 カットした食材をチリトリのようにササッと簡単に入れることができる使い勝手のよいボウルです。 

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む