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【3品の簡単おかずレシピ】麺つゆで簡単!子どもも大好きブリの竜田揚げ弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

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こんにちは、にぎりっ娘。です!

今回のお弁当は、ブリの竜田揚げ弁当です。
竜田揚げって揚げたてはサクッとして美味しいのはもちろん、お弁当にもピッタリのおかずです。

麺つゆで簡単、甘めの味付けなので、魚の苦手なお子さんも食べやすいと思います。

▼お弁当メニュー
 ごはん+カリカリ梅
 ブリの竜田揚げ
 青梗菜と卵の炒めもの
 人参ナムル

【ブリの竜田揚げ】
<材料>
 ブリ 3切れ
 塩コショウ 適量
 片栗粉 適量 (つけダレ)

(漬けダレ)
 おろしニンニク 小さじ1/2程度
 おろしショウガ 小さじ1/2程度
 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 酒 大さじ1

<作り方>
1 ブリは1切れを4等分(食べやすい大きさ)にカットし、塩コショウを振る。
2 ビニール袋に①を入れ、漬けダレを加えて1分ほど揉み暫く置く。
3 フライパンに1〜2cm程油を注いで火にかける。
4 ②に片栗粉をまぶし、片面ずつ揚げ焼きする。

【青梗菜と卵の炒めもの】
<材料>
 青梗菜 1株
 卵 1個
 塩 ひとつまみ
 麻辣ペッパー(またはブラックペッパー)
 鶏ガラスープの素 少々
 ごま油

<作り方>
1 卵を割り、よく溶いておく。
2 青梗菜は葉と茎に分けてカットする。
3 フライパンに胡麻油をひき、卵を焼いて一旦取り出す。
4 続けて青梗菜の茎を炒め、ある程度火が通ったら葉をくわえて炒める。
5 塩、麻辣ペッパー(またはブラックペッパー)、鶏ガラスープの素少々をくわえて炒める。
6 卵を戻して一緒に炒める。

【人参ナムル】
<材料>
 人参 1/2本 千切り

(調味料)
 おろしニンニク 少々
 薄口醤油 小1/2
 ごま油 大さじ2/3
 すりごま 大さじ1程度
 砂糖 ひとつまみ

<作り方>
1 千切りした人参を耐熱ボウルに入れ、1〜2分600wの電子レンジで加熱する。
2 キッチンペーパーで水分を拭き取り、調味料を加えて和える。

【詰め方】
1 ごはんを詰める。
2 大葉で仕切って、ブリの竜田揚げ1こを上げ底にし、その上に2〜3こ乗せる。
3 ワックスペーパーで仕切り、副菜を詰める。
4 ごはんにカリカリ梅を乗せる。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

◎透明カップ フィルムケース 
 https://bit.ly/2Ra27m8
 ありそうでなかった透明のおかずカップ。

◎ターククラシック 20cm
 https://bit.ly/3dviKBB
 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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