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【3品の簡単おかずレシピ】冷凍保存もできる簡単コロッケ弁当の作り方!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回のお弁当はコロッケ!
お弁当だけなら少量で簡単にできますが、せっかく作るならたくさん作って冷凍保存しておきましょう!
揚げる時は解凍せず冷凍のままじっくり揚げてくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+人参グラッセ
 きのこオムレツ
 コロッケ
 ほうれん草のドレッシング和え

【コロッケ】
<材料>
 ジャガイモ 3個
 合い挽き 150g
 塩コショウ
 砂糖 小2〜3

(調味料)
 酒、砂糖、みりん、醤油 各大1

<作り方>
1 ジャガイモは薄めにカットし、暫く水に浸す。
2 ①の水を捨てて耐熱ボウルに入れ、ピッタリラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱する。
3 ②のジャガイモが柔らかくなったら塩コショウを振り、マッシャーなどで潰す。
4 フライパンに合挽肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、火を付ける。
5 汁気がなくなったら、③のマッシュしたジャガイモに加えてよく混ぜ合わせる。
6 味を見て砂糖を調整しながら加えて混ぜる。
7 お好みの大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
8 フライパンに油を2cmほど注ぎ、揚げ焼きする。
※衣をつける前の状態が味の決め手です。お好みの甘さ、味に調整して衣を付けましょう!
※合いびき肉のそぼろは、そのままご飯に食べてもおいしいです。


【きのこオムレツ】
<材料>
 卵 2個
 きのこミックス(自家製冷凍)適量
 コンソメ(茅の舎野菜だし)小1/2程度
 塩コショウ 適量
 バター 大1

<作り方>
1 卵を割り、コンソメ、塩コショウで味付けし、よくかき混ぜる。
2 フライパン(20cmぐらいの大きさ)を熱し、バターを溶かす。
3 ②できのこミックスを炒める。
4 卵を流し入れ、まとめるようにしながら焼く。※1
5 ④をラップで包んでくるくるキャンディのように巻く。
6 そのまま冷めるまで置く。
※1 この時、まとまらなくてもOK!ただし、お弁当の場合は必ずしっかり火を通すこと。

【ほうれん草のドレッシング和え】
<材料>
ほうれん草 お好みで
お好みの和風ドレッシング 適量

<作り方>
1 ほうれん草はカットして、電子レンジ葉野菜メニュー(または600wで1〜2分)加熱する。
2 冷水に3分ほど浸してアク抜きし、お好みの和風ドレッシングで和える。
※私は黒にんにくドレッシングを使っています。黒にんにくなので、ニンニク臭さがあまりなく、とても美味しい!

【詰め方】
1 ご飯を斜め(斜面になるよう)詰める。
2 レタスで仕切り、オムレツをご飯に半分乗るように立てかけるように詰める。
3 レタスで仕切ってコロッケを詰める。
4 隙間にほうれん草のサラダをギュッと詰める。
5 ごはんににんじんグラッセを飾る。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
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◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

◎ターククラシック 20cm
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 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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