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【3品の簡単おかずレシピ】大人も子どもも大好きな塩唐揚げ弁当の作り方!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘。です!
今回のお弁当は、お弁当人気おかずNO.1の唐揚げ。
いつもとほんの少し違う塩から揚げのお弁当です。
ご飯もおにぎりにすると、このままピクニックにでもでかけたくなりますね♪

晩御飯のおかずにも喜ばれる塩から揚げ、ぜひ作ってみてください。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 塩唐揚げ
 卵焼き
 マカロニサラダ
 ミニトマト

【塩唐揚げ弁当】
<材料>
 鶏もも肉 1枚(約200〜250 g)
 塩コショウ 適量
 酒 大1
 おろしニンニク 小1
 おろしショウガ 小1
 鶏ガラスープの素 小1
 薄口醤油 少々

<作り方>
1 鶏もも肉は、お好みの大きさにカットする。
2 ビニール袋に①と塩コショウ、おろしニンニクとショウガを加えて一度揉み込む。
3 ②にガラスープの素、薄口醤油少々を加えて更に1分ほど揉み込み、15分以上置く。(その間に別のおかずを作ります。)
4 フライパンに油を2cmほど注いで火にかけておく。
5 ③に片栗粉をまぶし、170度の油で片面3分ずつ焼く。
6 最後は温度を上げて1分ほど強火で揚げる。

【基本の卵焼き(甘め)】
<材料>
 卵…2個
 砂糖…小2 / 小3
 塩…ひとつまみ / ふたつまみ

<作り方>
1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を入れよくかき混ぜる。
2 卵焼き器に油を引き、卵の1/3量を流し入れる。
3 表面が乾燥してきたら、向こう側から手前に3回折りたたむ。
4 1/3量の卵液を少し残して流し入れ、同じように2回(合計3回)焼く。

【マカロニサラダ】
<材料>
 マカロニ 70g
 キュウリ 1本
 人参 1/2本
 タマネギ(レッドオニオン) 1/4こ
 ハム 4枚

(炒り卵)
 卵 2個
 砂糖 小1
 塩 ひとつまみ

(調味料)
 塩コショウ 適量
 マヨネーズ 大4〜5(お好みで)
 砂糖 小さじ1〜1.5(お好みで)
 パセリ(飾り)

<作り方>
1 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、人参は薄いイチョウ切り、ハムは1cmほどの角切りにする。
2 キュウリはスライスの輪切りし、塩ひとつまみで塩もみし、15分以上置く。
3 卵を溶いて砂糖小1、塩ひとつまみで味付けし、炒り卵を作る。
4 お湯を沸かしてマカロニを表示時間で茹でる。茹で上がりの1分前にハム、人参、キュウリを茹でる。
5 ④の水分を拭き取り、調味料で和える。
※砂糖やマヨネーズの量はお好みで味見をして調整してくださいね!

【詰め方】
1 笹の葉を敷き、おにぎりを詰める。
2 唐揚げ、卵焼きを詰める。深さがある場合は、1個を上げ底にすると詰めやすい。
3 隙間にマカロニサラダ、ミニトマトを詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎お弁当箱 / 竹籠弁当箱(小)
https://bit.ly/2zJbQdB

◎鉄の卵焼き器 / リバーライト卵焼き器(小)
https://bit.ly/3dY7xJU

◎笹の葉
https://bit.ly/2X4ZTH3

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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