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【3品の簡単おかずレシピ】これなら子どもも食べれる!?ピーマンの肉詰め弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、カラフルなピーマンを使った、カラフルな肉詰めピーマン弁当です。

ピーマンが苦手なお子さんも多いと思いますが、通常のものとは違って、ピーマンに肉だねを詰めたあと、輪切りにしているので、肉の比率が多く食べやすいと思います!

息子が1歳ぐらいから、我が家の肉詰めピーマンはこの形で、とても好評でパクパクと食べてくれます^^

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 カラフルピーマンの肉詰め
 ちくわとキュウリのゴママヨサラダ
 ゆで卵
 スナップエンドウ(塩ゆで)

【カラフルピーマンの肉詰め】
<材料>
 ピーマン 10〜12個分
 小麦粉
 玉ねぎ 1/2個
 合いびき肉 300g

(A)
 塩コショウ 適量
 コンソメ(茅の舎野菜だし)小1
 オイスターソース 大1
 卵 1個
 パン粉 大6
 牛乳 大3

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りする。
2 ボウルに①と合いびき肉、aの調味料をしっかりと混ぜ、粘りがでるまで捏ねる。
3 ピーマンはヘタと種を取り、よく洗って水気を拭き取る。
4 ③のピーマンの中に小麦粉を振り、②の肉ダネをギュッと詰める。
5 ④を1cmほどの厚さの輪切りし、隙間があるようなら肉だねをスプーンでギュッと押し込むように詰める。
6 小麦粉を振って、油を引いたフライパンで中火で焼く。
7 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして1〜2分蒸し焼きする。

※お好みでケチャップを付けていただきます。
※ピーマンと肉が剥がれやすいので、肉だねはしっかり詰めましょう!

【竹輪ときゅうりのゴママヨサラダ】
<材料>
 竹輪 1〜2本 5mm輪切り
 きゅうり 1/2本
 塩 少々
 マヨネーズ 大1程度
 薄口醤油 少々
 いりゴマ

<作り方>
1 竹輪は5mm厚さの輪切り、きゅうりは薄くスライスする。
2 きゅうりは塩少々で塩もみし、竹輪と一緒に耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで1分加熱する。
3 冷水にとって水分を絞り、マヨネーズ、薄口醤油で和えたら最後にいりゴマを振る。

【詰め方】
1 ごはんを斜面に詰め、レタスで仕切る。
2 ピーマンの肉詰めをお弁当箱の高さに合わせて2個ほど上げ底し、立てかけるように彩りよく詰める。
3 透明おかずカップに副菜を詰め、隙間にギュッと押し込むように詰める。
4 ゆで卵と塩ゆでのスナップエンドウは開いてご飯の上に乗せる。

次回は「鶏むね肉のしそチーズカツ弁当」です。ぜひフォローしてチェックしてくださいね!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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◎ターククラシック ロースト28cm
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■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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