How to

【3品の簡単おかずレシピ】鶏むね肉で柔らか〜子どもも満足な鶏マヨ弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。

今回は、鶏むね肉を半分だけ使った、簡単・節約メニュー鶏マヨ弁当です。
スイートチリソースにはニンニクも入っていてコクがあるのでおすすめ。

スイートチリソースがない場合は、ケチャップと砂糖、ニンニク少々で代用してくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ゆかりふりかけ+えだ豆
 鶏マヨ
 お好み焼き風卵焼き
 豆苗のベーコンチーズ巻
 ミニトマト

【鶏マヨ】
<材料>
 鶏むね肉 1/2枚
 酒 少々
 塩コショウ 適量
 
(マヨソース)
 マヨネーズ 大2
 スイートチリソース 大1
 薄口しょうゆ 少々

<作り方>
1 鶏むね肉は、一口大にそぎ切りする。
2 塩コショウを振り酒を揉み込んで(臭み取り)、片栗粉をまぶす。
3 マヨソースの材料をあわせておく。
4 フライパンに油を引き、②を中火で2分程焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返し、更に2分ほど焼いたらそのままフライパンの上に暫く置いて取り出す。
6 ③に⑤を絡めたら出来上がり。
※鶏もも肉でも◎
※お好みで青ネギやパセリを振ってね。

【お好み焼き風卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 和風だし 小1/2
 砂糖 小1/2
 キャベツ 1枚
 紅ショウガ お好みで
 天かす 大1〜2
 青のり 適量

<作り方>
1 卵を割り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
2 フライパンに油を引いて熱し、①を加えて炒める。
※たこ焼きをした残りの具材も使えます!!

【豆苗のベーコンチーズ巻】
<材料>
 豆苗 1/4束 半分の長さにカット
 ベーコン 1枚 半分にカット
 スライスチーズ 1/2枚

<作り方>
1 べーこんにスライスチーズを乗せ、豆苗を巻く。
2 巻き終わりをパスタで2箇所留める。
3 トースターで3〜4分焼く。

【詰め方のコツ】
1 ご飯は斜面に詰める。
2 レタスで仕切って鶏マヨを詰める。
3 卵焼きはお弁当箱の高さにあわせて、1個を上げ底にして詰める。
4 豆苗のベーコンチーズ巻を隙間に詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎リバーライト卵焼き器(小)
 https://bit.ly/2VkdSsy
 鉄の卵焼き器。熱伝導がよく焼き目がとてもキレイ。

◎チリトリザル・ボウル MZ-3521
 https://bit.ly/3b7L8s5
 カットした食材をチリトリのようにササッと簡単に入れることができる使い勝手のよいボウルです。 

◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む