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【3品の簡単おかずレシピ】唐揚げアレンジ!鶏のマヨポンシソソース弁当詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、さっぱり美味しいマヨポンシソソースの唐揚げです。
これからの時期にピッタリ♪
主人にもとても好評だったのでぜひ作ってみてほしい1品です。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+山椒の醤油漬け
 鶏のマヨポンシソソース
 トマト炒り卵
 スナップエンドウ(塩ゆで)

【鶏のマヨポンシソソース】
<材料>
 鶏もも肉…1枚
 塩コショウ…適量
 酒…大1
 大葉…4〜5枚
 片栗粉…適量

(マヨポンソース)
 マヨネーズ…大2
 ポン酢…大1
 砂糖 小1
 いりゴマ…小2
 すりごま…小1

<作り方>
1 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、酒を揉み込んでしばらく置く。
2 マヨポンソースの材料を混ぜ合わせておく。
3 ①に片栗粉をまぶし、1cmほどの油で揚げ焼きする。
4 大葉を千切りしてソースに加え、③の揚げた鶏を加えて和える。

【トマト炒り卵】
<材料>
 卵…1こ
 ミニトマト…3コ

(調味料)
 コンソメ(私は茅の舎野菜だし使用)…小1/2
 ハーブソルト…少々
 砂糖…ひとつまみ

<作り方>
1 ミニトマトを1/4にカットする。
2 卵を割り、調味料を加えて混ぜ合わせる。
3 フライパンに油を引き、トマトを軽く炒めたら②の卵液を加えて炒める。

【詰め方】
1 ご飯を詰める。
2 笹の葉を折って仕切り、鶏のマヨポンシソソースを詰める。
3 ワックスペーパーで仕切って副菜のトマト炒り卵を詰める。
4 隙間に塩ゆでスナップえんどうを詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎リバーライト卵焼き器(小)
 https://bit.ly/2VkdSsy
 鉄の卵焼き器。熱伝導がよく焼き目がとてもキレイ。

◎笹の葉 国産(新潟県産)笹の葉(熊笹)
 https://bit.ly/2OmQyGB
 笹の葉は抗菌作用があり、夏のお弁当の仕切りに便利。
 料理の下に敷くだけでオシャレになるのでおすすめです。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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