How to

【3品の簡単おかずレシピ】ごはんが進む!鶏ごぼうの甘酢炒め弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回のお弁当は鶏もも肉とごぼうをさっぱりと甘酢で炒めた甘辛炒め。
甘辛い味付けがごはんとよく合うので、ごはんがススムくん!
夏にオススメのレシピです。

ごはんは顔を付けて可愛らしくしてみました。
女の子が喜ぶ顔弁です。
ぜひお試しくださいね!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 鶏ごぼうの甘辛炒め
 じゃがいもとスナップえんどうのツナサラダ
 ゆで卵
 ミニトマト

【鶏ごぼうの甘辛炒め】
<材料>
 鶏もも肉 1枚
 ゴボウ 1本
 片栗粉 大2〜3
 いりごま、青ネギなど お好みで

(下味)
 塩コショウ 適量
 酒 大1/2
 おろしニンニク 小1/2

(合わせ調味料)
 砂糖・みりん 各大1
 醤油 大2
 酢 大1/2

<作り方> 
1 ごぼうは5mmの斜め切りし、水に浸してアク抜きする。
2 鶏肉は8等分にカットし、ビニール袋に入れて下味を揉み込む。
3 合わせ調味料を合わせておく。
4 ②に①を合わせて、片栗粉をしっかりまぶす。
5 フライパンに少し多めの油を入れ、④を3分ほど揚げ焼きしたらフタをして2分ほど蒸し焼きする。
6 ③のソースを加えて煮絡める。
7 お好みで入ゴマや青ネギを散らす。

【じゃがいもとスナップえんどうのツナサラダ】
<材料>
 じゃがいも 1個
 スナップエンドウ 5〜6本
 ツナ 1/2缶
 かつお節 1袋
 マヨネーズ 大1程度
 麺つゆ(3倍濃縮)小1程度
 塩コショウ

<作り方>
1 じゃが芋を小さめにカットし、スナップエンドウはレンジで加熱するか、塩ゆでしておく。
2 じゃが芋を電子レンジ600wで2分ほど加熱し柔らかくなったら、スナップエンドウと残りの材料すべて混ぜ合わせる。

【詰め方】
1 ご飯を詰め、大葉で仕切る。
2 鶏ごぼうの甘酢炒めをバランス良く詰め
3 ワックスペーパーで仕切り、じゃが芋とスナップえんどうのツナサラダを詰める。
4 隙間にゆで卵とミニトマトを乗せる。
5 ごはんに梅干しを乗せ、山椒の醤油漬け(目)、糸唐辛子(口)、ケチャップ(ほっぺ)を飾る。

※次回は『豚のねぎ塩レモン炒め弁当』です!ぜひ+フォローしてチェックしてくださいね♪

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎曲げわっぱ弁当箱 山下工芸
 https://bit.ly/32shrkS

◎チリトリザル・ボウル MZ-3521 (2019年購入)
 https://bit.ly/2Ra19q0
 カットした野菜などを、チリトリのようにささっとボウルに入れることができる優れもの。内側にはメモリも付いていて、電子レンジの仕様も可能。

◎透明カップ フィルムケース  PETタイプ 6F 透明 500枚
 https://bit.ly/2Ra27m8
 ありそうでなかった透明のおかずカップ。お弁当箱の中で邪魔しないのでとても使いやすい。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む