How to

【3品の簡単おかずレシピ】ササッと炒めるだけ!豚のねぎ塩レモン炒め弁当  詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+柴漬け
 豚のネギ塩レモン炒め
 じゃがいもとブロッコリーの茎のオイバタ炒め
 ブロッコリーと卵のサラダ
 ミニトマト

【豚のねぎ塩レモン】
<材料>
 豚切り落とし肉 150g
 長ネギ 4〜5cm(青い部分もあれば少し入れる)
 塩コショウ 適量

(下味)
 おろしショウガ 少々
 酒 小1
 ガラスープの素 小1
 レモン汁 小1
 ごま油 大1/2

<作り方>
1 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
2 ビニール袋にいれ、下味の材料を加えてよく揉み込む。
3 斜め薄切りにした長ネギとごま油を2に加え、1分ほど揉む。
4 フライパンにごま油(分量外)を引き、3を炒める。あれば長ネギの青い部分もこの時一緒に炒める。
※炒めたあと、味見をしてお好みで砂糖少々加えてください。

【じゃがいもとブロッコリーの茎のオイバタ炒め】
 <材料>
 じゃがいも 1個
 ブロッコリーの茎 1株分
 塩コショウ 適量
 オイスターソース 大1/2程度
 麻辣(またはブラック)ペッパー

<作り方>
1 じゃが芋を細切りし、5分ほど水に浸しておく。
2 ブロッコリーの茎は外側の皮を厚く剥き、じゃがいもに合わせて細切りする。

【ブロッコリーと卵のサラダ】
<材料> 
 ブロッコリー 小房1〜2房
 卵 1個
 塩 少々
 ブラックペッパー 少々
 マヨネーズ 大1程度
 砂糖 少々

<作り方>
1 ブロッコリーは小房にカットして耐熱ボウルに入れ、塩少々を揉み込む。
2 ①に卵を割り入れ、黄身を潰す。
3 ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、かき混ぜる。
4 さらに30秒ほど電子レンジで加熱し、マヨネーズ、ブラックペッパー、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

【詰め方】
1 ごはんを斜めに詰め、レタスで仕切る。
2 メインの豚のねぎ塩レモンを詰める。
3 空いた場所に副菜2品をギュッと詰める。
4 彩りのミニトマトを乗せ、ごはんに柴漬けを並べる。
5 最後に豚肉にレモンを飾る。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎曲げわっぱ弁当箱 山下工芸
 https://bit.ly/32shrkS

◎チリトリザル・ボウル MZ-3521 (2019年購入)
 https://bit.ly/2Ra19q0
 カットした野菜などを、チリトリのようにささっとボウルに入れることができる優れもの。内側にはメモリも付いていて、電子レンジの仕様も可能。

◎ターククラシック 20cm
 https://bit.ly/3dviKBB
 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む