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【3品の簡単おかずレシピ】揚げないから簡単!肉団子と野菜の甘酢あん弁当〜詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回のお弁当は、肉団子と野菜の甘酢あん弁当です!

肉団子は揚げずに焼く、玉ねぎはレンジで加熱しておくので、時短&簡単にできますよ。
夏野菜を一緒に炒めてボリュームアップしましょう!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+あかりふりかけ
 肉団子と野菜の甘酢あん
 ゆで卵
 竹輪の味噌マヨシソ巻き

【肉団子の甘酢あん】
<材料>
 玉ねぎ 1/4 角切り
 ピーマン 1コ 乱切り
 小麦粉 適量

(肉団子)
 豚ひき肉 350g
 卵 1コ
 パン粉 大5
 酒 大1
 コンソメ 小1/2

(甘酢あん)
 砂糖、醤油、酢、ケチャップ、水 各大1
 片栗粉 大1/2

<作り方>
1 ピーマンは乱切りし、玉ねぎは角切りして600wでの電子レンジで1分ほど加熱しておく。
2 肉団子の材料をすべて合わせてよく捏ねる。
3 団子状に丸めて小麦粉をまぶす。
4 フライパンに油を引き、転がしながら中火で5分ほど焼く。
5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎと甘酢あんを加えて絡める。
6 ピーマンを加えて1分ほど火を通して完成!
※ピーマンは生でも食べられるので、最後に余熱で炒める程度でOK。色も綺麗なままです。

【竹輪の味噌マヨシソ巻き】
<材料>
 竹輪 2本
 大葉 2枚
 マヨネーズ・味噌 各同量

<作り方>
1 竹輪に縦に切り目を入れて開き味噌マヨを塗って大葉を乗せくるくる巻く。
2 爪楊枝で2箇所留め、半分にカットする。
3 トースターで2分ほど焼く。

【詰め方】
1 ごはんを詰める。
2 レタスで仕切って、肉団子と野菜を詰める。
3 竹輪の味噌マヨシソ巻きとゆで卵を横に並べて詰める。

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※次回は『海老とブロッコリーのガーリックソテー弁当』です。
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