How to

【3品の簡単おかずレシピ】エビとブロッコリーのガーリック炒め弁当詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回はエビを使ったレシピ。エビとブロッコリーのガーリック炒めです。
エビとブロッコリーはとても相性がいいですよね!
ブロッコリーは冷凍を使ってもOKです。
エビの下処理はちょっと面倒・・・と思う方は、もう殻を剥いてお酒を少しまぶすだけでも。
パスタと合わせれば立派な1品にもなります。
さっと炒めるだけのなので、ぜひ作ってみてくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 バターコーンごはん+うずらの目玉焼き
 エビとブロッコリーのガーリックレモン炒め
 ハムチーズくるくる
 ミニトマト

【エビとブロッコリーのガーリックレモン炒め】
<材料>
 エビ 8尾
 ブロッコリー 1/2株
 ニンニク 1/2カケ みじん切り
 オリーブオイル 大1〜2
 イタリアンハーブミックス 適量
 塩 適量
 ブラックペッパーお好みで
※ニンニクは気になる人は入れなくてもOKですが、少しでも入れたほうが断然おいしいです!

(エビの下処理)
エビの殻を剥き、爪楊枝で背わたを取る。
①に塩ひとつまみ、酒、片栗粉を大さじ1程度を加えて揉み、しばらく置く。
エビをキレイに洗って水分を拭き取る。

<作り方>
1 下処理したエビに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
2 ブロッコリーを小房に分け、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒める。
4 ニンニクの香りがしてきたら、①と②、イタリアンハーブミックス、ブラックペッパーを加えて炒める。
5 最後にレモン汁を加えて和える。

【バターコーンごはん】
<材料>
 ごはん 1合
 コーン 30gぐらい お好みで
 バター お好みで
 ブラックペッパー お好みで

<作り方>
1 温かいごはんに材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
※醤油を少し垂らしてもおいしいです。味見をしてお好みで調整してくださいね!

【うずらのゆで卵の作り方】
<材料>
 うずらの卵
 サラダ油 適量
 水 少々

<作り方>
1 うずらの卵は、包丁の手前の角で半周ほど割れ目を入れ、小さい器に割り入れる。
2 フライパンに油を引いて熱し、うずらを入れ白くなってきたら水少々加えてフタをし、蒸し焼きする。

【詰め方】
1 コーンごはんを詰め、大葉で仕切る。
2 エビとブロッコリーを詰める。
3 隙間にハムチーズくるくるを詰め、ミニトマトを乗せる。
4 コーンごはんの上にうずらの目玉焼きを乗せ、エビとブロッコリーにレモンを飾る。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎ 庖丁工房タダフサ 万能170mm
 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gjikmggl

◎ダルトン グラットンスキレットM
 https://bit.ly/3afF0zf

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む