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【3品の簡単おかずレシピ】絶品ソースの揚げない油淋鶏(ユーリンチー)弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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こんにちは、にぎりっ娘。です!
今回のお弁当は油淋鶏(ユーリンチー)

さっぱりとした甘酢がとても美味しくご飯がすすみます。
タレが染みたごはんもまた美味しい♪
下味に漬けこまないのですぐに作れるのも嬉しいですね!

それでは、油淋鶏(ユーリンチー)弁当のレシピを紹介します。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+ゆかりふりかけ
 油淋鶏(ユーリンチー)
 あかり(ピリ辛たらこ)卵焼き
 小松菜と人参のナムル
 ミニトマト

【油淋鶏(ユーリンチー)】
<材料>
 鶏もも肉 1枚(約200g)
 酒 大1.5
 塩コショウ 適量
 片栗粉 適量

(ソース)
 Aニンニクみじん切り 1かけ
 A生姜みじん切り 1かけ
 A砂糖 大1強
 A醤油、酢、水 大1.5
 ごま油 大1/2
 長ネギ 1/4本 みじん切り

<作り方>
1 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、酒を振る。
2 塩コショウを振り、片栗粉をまぶして1cmほどの油で2分ほど揚げ焼きする。
3 焼き色がついたらひっくり返して更に2分ほど揚げ、焼き色をみながら1分ほど揚げる。
4 ソースAを小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
5 ①にごま油と長ネギを加え、③の肉にかける。
※鷹の爪を入れてもピリッとしておいしいです!

【あかり(ピリ辛たらこ)卵焼き】
<材料>
 卵 1こ
 砂糖 小1/2
 粉末だし 少々
 マヨネーズ 大1
 あかりふりかけ 小1/3程度

<作り方>
1 フライパンに油を引いて熱し、半量程を流し入れる。
2 両サイドを真ん中に向かって折り、更に向こう側から手前に3回ほど折る。
3 3をフライパンの向こう側に置き、卵液の半量を中央に流し入れ、折るように巻く。
4 同じように巻いていく。

【小松菜と人参のナムル】
<材料>
 小松菜 2株
 人参 2〜3cm(スライス4枚ぐらい)

(調味料)
 ガラスープの素 小1/2程度
 塩コショウ 少々
 オイスターソース 少々
 レモン汁 少々
 ごま油 少々
 すりごま 適量

<作り方>
1 小松菜は食べやすい大きさにカットし、人参は細切りする。
2 耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。
3 一度冷水に晒して水を絞り、調味料を加えて和える。

【詰め方】
1 ごはんを詰める。この時鶏肉を乗せる部分を凹ませておく。
2 大葉で仕切ってユーリンチーを詰める。
3 副菜をギュッと押し込み、開いてる部分に卵焼きを立てて詰める。
4 ミニトマトを乗せ、ごはんにふりかけをかける。

次回は煮込みハンバーグ弁当です!
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね♪

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎ダンスク ソースパン 
 https://bit.ly/39ZJxFH
 ゆで卵を茹でるのに使った小鍋。

◎ターククラシック 20cm
 https://bit.ly/3dviKBB
 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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