How to

子供も大人も大好き!ソースが絶品な簡単煮込みハンバーグ弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回のお弁当は、みんな大好きハンバーグ!

煮込むので失敗もありません!
玉ねぎも炒めず、ただただ材料を混ぜてこねるだけなので、意外と早くできるんです♪

ソースも家にある調味料で簡単にできるので、たくさん作って冷凍保存しておきましょう!

▼お弁当メニュー
 ごはん
 ゆで卵
 煮込みハンバーグ
 焼き野菜
 ブロッコリー
 
【煮込みハンバーグ】
<材料>
 合いびき肉 300g
 玉ねぎ 1/2こ みじん切り
 卵 1個
 パン粉 大3
 牛乳 大2

(調味料)
 塩コショウ 適量
 コンソメ 少々
 ナツメグ(なくてもOK) 少々

(煮込みソース)
 ケチャップ 大1
 ウスターソース 大1
 酒 大1
 水 60ml(大4)
 砂糖 小2
 コンソメ 少々 隠し味程度に
 小麦粉 少々(とろみ付け)

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りする。
2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、調味料をすべて入れ、よく捏ねる。
3 6等分して空気を抜きながら丸め、熱したフライパンに油を引いて焼く。
4 焼き色がついたらひっくり返し、フタをして極弱火で3分ほど加熱する。
5 ソースを加えて小麦粉を振り、フタをして2分ほど加熱する。

【焼き野菜】
<材料>
 じゃがいも 1個 1cmの半月切り
 人参 1/2本 1cmの輪切り
 塩コショウ 適量

<作り方>
1 じゃがいも、人参はそれぞれカットしておく。
2 耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ600wで3分(又は根野菜メニューで)加熱する。
3 ハンバーグと一緒に焼き、塩コショウを振る。

【詰め方】
1 ごはんを立て半分に詰める。
2 レタスで仕切って、塩ゆでブロッコリー、焼き野菜を半分まで詰める。
3 煮込みハンバーグを詰める。
4 スライスしたゆで卵をごはんの上にずらして並べ、ミニトマトを端に詰める。
5 ソースをハンバーグに塗る。

次回はレンジで簡単に作る豚のチャーシュー弁当です!
ぜひ、+フォローしてチェックしてみてくださいね♪

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎お弁当箱 無印良品 液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉ホーロー保存容器
 https://bit.ly/2XY4hsJ

◎ターククラシック 20cm
 https://bit.ly/3dviKBB
 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む