How to

【3品の簡単おかずレシピ】レンジで簡単♪豚バラチャーシュー弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは、にぎりっ娘です。
今回は、レンジで作る豚バラチャーシューのお弁当です。

レンジで加熱した後、漬けダレに漬け込んで一晩置くだけで簡単においしいチャーシューができちゃいます!

火を使わずできるので暑い夏にもおすすめのレシピです。
もちろん冷凍保存も可能。

・チャーシュー丼
・袋ラーメン
・チャーハン

などなど、アレンジしやすいのでぜひ作ってみてくださいね♪

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 レンジで簡単!豚バラチャーシュー
 とうもろこしのバター醤油唐揚げ
 いんげんのゴマドレ和え
 ミニトマト

【豚バラチャーシュー】
<材料>
 豚バラ塊肉 300g
 酒 大1/2
 塩コショウ 少々

(漬けダレ)
 おろし生姜 小1
 酒 大1/2
 醤油、はちみつ 大1と1/2

<作り方>
1 豚バラ塊肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、フォークで数箇所刺す。
2 酒をふりかけ(臭み取り)、塩コショウを振る。
3 少し深さのある耐熱皿(又はボウルに)漬けダレと②を入れ、タレをよく絡める。
4 ラップをして電子レンジ600wで3分加熱し、一度ひっくり返して更に2分加熱。そのまま10分ほど置いて余熱で完全に火を通す。
5 粗熱が取れたらそのまま煮汁と一緒にジップロックに入れ、一晩冷蔵庫で味を染み込ませる。(できるだけ空気を抜いてね)
6 薄くスライスして食べてください。

【とうもろこしのバター醤油唐揚げのレシピ】
<材料>
 とうもろこし 1本
 小麦粉、片栗粉 各小2

(タレ)
 しょうゆ、酒、みりん 大1
 砂糖 小1/2
 バター 小1/2

<作り方>
1 トウモロコシは皮をつけたままラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
2 やけどしないように、包丁で3等分し、更に縦に4等分する。
3 耐熱ボウルにタレを入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。(※1)
4 ②のトウモロコシをビニール袋に入れ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶす。
5 多めの油で揚げ焼きし、タレに絡める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎ 庖丁工房タダフサ 万能170mm
 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gjikmggl

◎DISH&BAKER ディッシュ&ベーカー L
 https://bit.ly/31YYQuE

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

…続きを読む