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【3品の簡単おかずレシピ】ちょっとの工夫でマンネリ打破!秋鮭のみりん焼き弁当 詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

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こんにちは、にぎりっ娘です。
今回のお弁当は鮭のみりん焼き弁当です。

焼くだけでも美味しいけど、ちょっと味付けするだけで絶品になる鮭レシピです。
たくさん作って下味冷凍しておけば、焼くだけなので簡単ですよ♪

▼お弁当メニュー
 ごはん
 鮭のみりん焼き
 ゆかり卵焼き
 ほうれん草のナムル
 ミニトマト

【鮭のみりん焼きレシピ】
<材料>
 塩鮭 1切れ

(下味)
 酒・みりん 大さじ1
 醤油 小さじ1

<作り方>
1 鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2 ジッパーに下味の材料を入れ、1の鮭を入れて空気を抜いて閉じる。
3 半日以上漬け込む(ここまで前日作業)
4 フライパンに油を引き、中火で2分ほど焼いて焼き目がついたら引っくりかえしてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。
5 漬け込んだ残りのタレを加え、絡めながら炒める。

※私は、レンコンも一緒に焼来ました!
※まとめて作って下味冷凍にしても◎

【ほうれん草ナムル】
<材料>
 ほうれん草 3株

(調味料)
 塩 ひとつまみ
 おろしにんにく 2cm程度
 しょう油 小2
 砂糖 小1/4
 ごま油 小2
 いりごま 小2
 すりごま 小2

<作り方>
1 ほうれん草は3cmくらいにカットし、600wの電子レンジで2分加熱します。
2 加熱後、水に2〜3分ひたしてアク抜きします。
3 水分を絞ったほうれん草に、調味料を加えて和えたら出来上がり。

【ゆかり卵焼き】
<材料>
・卵焼き 1個
・ゆかり 少々
・砂糖 小1/2
・和風だし 少々
・いりごま 少々
・大葉 2枚

<作り方>
1 卵を割り、大葉以外の材料を合わせて混ぜる。
2 フライパンに油を引き、卵液の半量を流し入れる。
3 大葉を乗せて縦半分に折り、折り曲げるようにして巻く。
4 これをあと2回繰り返す。

【詰め方】
1 ご飯を斜めに詰め、鮭を乗せる部分を少し凹ませておく。
2 大葉で仕切って、鮭を置き、卵焼きを立てかけるように詰める。
3 ほうれん草ナムル、隙間にレンコンとミニトマトを詰める。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
 https://bit.ly/2K57i2R

◎リバーライト卵焼き器(小)
 https://bit.ly/2VkdSsy
 鉄の卵焼き器。熱伝導がよく焼き目がとてもキレイ。

◎まな板 アルテレニョカッティングボード
 https://bit.ly/2y7C0pk
 オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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