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【3品の簡単おかずレシピ】さっと炒めるだけ!鶏肉とじゃが芋のマスタード炒め弁当!詰め方も紹介

にぎりっ娘。

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今回はじゃがいもと鶏肉を甘辛いマスタードソースで炒めました。
じゃがいもはレンチンしておくことで時短になります。
今ならさつまいもも美味しいかもしれませんね。

▼お弁当メニュー
 ごはん+ 梅干し
 ハムとインゲンの卵焼き
 鶏ジャガのマスタード炒め
 ほうれん草とカニカマのおかか和え

【鶏もも肉マスタード炒め】
<材料>
 鶏もも肉 1枚(200g)
 じゃがいも 1個
 しめじ 1/2パック ほぐしておく
 バター 大1

(ソース)
 砂糖 小1
 粒マスタード 小1
 しょう油 小1
 コンソメ 小1

<作り方>
1 じゃがいもは半月切りにして水にさらし、600wの電子レンジで3分加熱する。
2 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、お酒を揉み込み塩コショウをふる。
3 フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼く。
4 焼いている間にソースを合わせておく。
5 3に1のじゃがいも、ほぐしたしめじを加えてしっかり炒める。
5 ソースを加えて絡める。

【ほうれん草とカニカマのおかか和え】
<材料>
 ほうれん草 3株
 カニカマ(ロング)1本(※1)
 ポン酢 小1
 かつお節 1/2袋

<作り方>
1 ほうれん草は3cmほどの長さにカットし、電子レンジで1分半加熱する。
2 水に2〜3分ほどさらしてアク抜きする。
3 カニカマロングは1/4にカットしてほぐしておく。
4 ほうれん草の水分を絞って、材料すべてあわせて和える。

(※1)カニカマショートの場合は4本

【ハムとインゲンの卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 ハム 1枚 半分にカット
 インゲン 2〜3本 レンジで加熱しておく

(調味料)
 粉末だし 小1/4
 砂糖 小1/2
 水 大1/2
 薄口醤油 少々

<作り方>
1 卵を割り、調味料を加えて混ぜる。
2 フライパンに卵液を広げ、真ん中にハムとインゲンを乗せ、包む。
3 卵を流し入れて卵焼きの容量で巻いていく。これをもう1度繰り返す。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎曲げわっぱ弁当箱 山下工芸
 https://bit.ly/32shrkS

◎チリトリザル・ボウル MZ-3521 (2019年購入)
 https://bit.ly/2Ra19q0
 カットした野菜などを、チリトリのようにささっとボウルに入れることができる優れもの。内側にはメモリも付いていて、電子レンジの仕様も可能。

◎ターククラシック 20cm
 https://bit.ly/3dviKBB
 料理がおいしくなる鉄のフライパン。値段は張るが、100年使える一生モノのフライパンです。

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

 

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