【3品の簡単おかずレシピ】混ぜ合わせるだけの簡単・万能ネギ塩ダレで豚丼弁当!詰め方も合わせて紹介
▼お弁当メニュー
ごはん
豚のネギ塩焼き
大葉卵焼き
人参のツナマヨサラダ
ミニトマト
【豚肉のネギ塩焼き】
<材料>
豚ロース薄切り(生姜焼き用)6枚
酒 大1/2程度 肉の臭み取りですがなくてもOKです
塩コショウ
小麦粉 適量
(ネギ塩ダレ)
長ネギ 1/3本(輪切り)
鶏ガラスープの素 小1
ごま油 小2
砂糖 小1/2
おろしニンニク 少々
塩コショウ 少々
※鶏肉でも代用可能です。
<作り方>
1 長ネギを輪切りし、ネギ塩ダレの材料とあわせておく。
2 豚肉に酒、塩コショウを振り、小麦粉をまぶして焼く。
3 タレを加えてさっとに絡める。
【人参のツナマヨサラダ】
<材料>(1人分)
人参 1/3本 千切りする
シーチキン 1/3缶程度
塩コショウ 少々
麺つゆ 小1/2
マヨネーズ 大1
<作り方>
1 人参は耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
2 水分を拭き取り、残りの材料を加えてよく和える。
【大葉卵焼き】
<材料>
卵 1こ
砂糖 小1/2
粉末だし 小1/4
水 小2
大葉 1枚
<作り方>
1 卵を割り、砂糖、粉末だし、水を加えてよく混ぜる。
2 卵焼き器に油を引き、①の半量を流し入れ巻いていく。
3 向こう側から手前に巻いていく。
4 ②の工程を合計3回繰り返して巻く。
【詰め方】
1 ご飯を詰め、その上に大葉を乗せる。
2 御飯の上に豚のネギ塩焼きを乗せる。
3 隙間に卵焼きと副菜を詰める。
■参考情報/Yahoo!ショッピング
◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
https://bit.ly/2K57i2R
◎チリトリザル・ボウル MZ-3521
https://bit.ly/2Ra19q0
カットした野菜などを、チリトリのようにささっとボウルに入れることができる優れもの。内側にはメモリも付いていて、電子レンジの仕様も可能。
◎まな板 アルテレニョカッティングボード
https://bit.ly/2y7C0pk
オリーブウッドのカッティングボード。硬くて傷つきにくくなんと言ってもオシャレ。
■BGM
DOVA−SINDROME
「たのしくあそぼう」
https://dova-s.jp/bgm/play11207.html
にぎりっ娘。の作品