【3品の簡単おかずレシピ】柔らかジューシー!鶏むね肉の生姜焼き弁当!詰め方も紹介します
今回は鶏胸肉の生姜焼き弁当です。
鶏とショウガは相性もバッチリ!!
鶏胸肉は、フォークで刺し、砂糖、マヨネーズをまぶすことで柔らかく仕上げることができますよ。
▼お弁当メニュー
ごはん+赤しそふりかけ
なめたけ卵焼き
鶏むね生姜焼き
ピーマンの塩昆布ナムル
ミニトマト
【鶏むね肉の生姜焼き】
<材料>
鶏胸肉 1枚
①砂糖 大1/2
②マヨネーズ 大1
③おろしショウガ 大1/2
醤油 大1/2
<作り方>
1 鶏胸肉は十数箇所フォークで刺し、薄めのそぎ切りする。
2 ①②③の順にそれぞれ1に揉み込む。
3 フライパンを熱し、油を引かずに2を焼く。
4 焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど焼いたら醤油を回しかける。
5 全体に絡んだら出来上がり。
※マヨネーズをまぶしているので、油を引く必要はありません。
【なめたけ卵焼き】
<材料>
卵 1こ
なめ茸 大1
(水 小2←入れると卵がふわふわに焼けます)
<作り方>
1 卵を割り、なめ茸と水を加えてよく混ぜる。
2 卵焼き器に油を引き、①の1/3量を流し入れ巻いていく。
3 向こう側から手前に巻いていく。
②の工程を合計3回繰り返して巻く。
【ピーマンの塩昆布ナムル】
<材料>
ピーマン 2個
塩昆布 ふたつまみ(3gぐらい)
ごま油 小1
いりごま 小2
<作り方>
1 ピーマンを細切りにし、耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
2 加熱後さっと水にさらし、水分を拭き取る。
3 調味料を加えて和える。
【詰め方】
1 肉が乗る部分を少し凹ませてごはんを詰める。
2 大葉で仕切って肉を乗せる。
3 肉の横に卵焼きを詰め、残りの隙間に副菜を詰める。
4 ミニトマトを乗せ、ふりかけをかける。
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◎アルミ弁当箱 400ml (シルバー)角型
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◎チリトリザル・ボウル MZ-3521
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◎まな板 アルテレニョカッティングボード
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■BGM
DOVA−SINDROME
「たのしくあそぼう」
https://dova-s.jp/bgm/play11207.html
にぎりっ娘。の作品