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【2品の簡単おかずレシピ】子供も大人も大満足な鶏と根菜の唐揚げ弁当!詰め方も紹介します

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今回は鶏と根菜の唐揚げ弁当です。
根菜はレンジで加熱して下味をつけるので、味も染み込みやすく揚げ時間も短縮!
歯ごたえ、食べごたえがあり、2品でも満足なお弁当です。

▼お弁当メニュー
 ごはん
 鶏と根菜の唐揚げ
 ほうれん草のドレッシング和え
 ミニトマト

【鶏肉と根菜の唐揚げ】
<材料>(1人分)
 鶏もも肉 1枚
 蓮根 1/2節 半月切り(又は輪切り)
 人参 1/2本 長めの乱切り
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大2〜3

(鶏下味)
 おろしショウガ 小2
 おろしニンニク 小1/2お好みで
 酒・しょう油 各大1

(根菜下味)
 おろしショウガ 小1
 おろしニンニク 小1/2
 お好みで めんつゆ(3倍濃縮) 大1と1/2

<作り方>
1 蓮根はカットして水に浸し、アク抜きする。
2 1と人参を耐熱ボウルに入れ、根菜下味材料を入れてよく揉み込み、落としラップをしてレンジで2分加熱する。
3 鶏はカットして塩コショウし、下味に付けて揉み込む。
4 2,3に片栗粉をまぶして、揚げる。

【ほうれん草のドレッシング和え】
<材料>
 ほうれん草 お好みで
 お好みの和風ドレッシング 適量

<作り方>
1 ほうれん草はカットして、電子レンジ葉野菜メニュー(または600wで1〜2分)加熱する。
2 冷水に3分ほど浸してアク抜きし、お好みの和風ドレッシングで和える。

【詰め方】
1 ごはんを斜めに、少し斜面になるよう詰め大葉で仕切る。
2 鶏と野菜をバランス良く詰める。
3 隙間に副菜をギュッと押し込むように詰める。
4 まだ入りそうなら、唐揚げを追加で詰め、最後にミニトマトを飾る

■参考情報/Yahoo!ショッピング
staub ストウブ 「 ココット ラウンド ブラック 18cm
https://bit.ly/36fWQkH

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

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