【3品の簡単おかずレシピ】半端ないボリュームで大満足な極厚ハムカツ弁当!詰め方もあわせて紹介
今回のお弁当は3パックで178円のハムを全部使ってボリューミーなハムカツにしました!安くて大満足なお弁当です。
火の通りを気にしなくて良いので、簡単時短。
間にチーズを挟むと更に美味しいと思います。
(チーズが溶け出すので注意)
▼今日のお弁当メニュー
・ごはん
・ハムカツ
・豆苗入り卵焼き
・アスパラとシーフードのマヨサラダ
・ミニトマト
【ハムカツ】
<材料>
・ハム 12枚(4枚X3パック)
・塩コショウ
(衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
※溶き卵は卵焼きから少量取り分ける
<作り方>
1 ハムを重ね、塩コショウと小麦粉を振る。
2 溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
3 170〜180度の油で3分ほど揚げ焼きする。
【豆苗入り卵焼き】
<材料>
卵 1〜1個半
豆苗 1/3パック
(調味料)
粉末和風だし 小1/4
砂糖 小1/2
水 大1/2
<作り方>
1 卵と調味料を合わせてよく混ぜる。
2 豆苗はレンジで1分加熱し、水気を絞る。
3 フライパンに卵液の1/3量を流し広げ、真ん中に豆苗を置いて両サイドを折り、豆苗を芯にして巻く。
4 同じように繰り返して巻いていく。
【アスパラとシーフードのマヨサラダ】
<材料>
アスパラ 3本
冷凍シーフードmixのエビとイカ 6〜7こ
(調味料)
塩コショウ 少々
マヨネーズ 小2程度
めんつゆ(3倍濃縮) 小1/4
<作り方>
1 アスパラは下1/3(太い部分)の皮をピーラーで剥き、幅2cmほどの斜め切りする。
2 アスパラを耐熱ボウルに入れ、ひとつまみの塩を加えて揉み込む。
3 エビとイカ、アスパラを600wの電子レンジで1分半加熱。
4 しっかりと水分を拭き取り、調味料で和えたら出来上がり。
【詰め方】
1 ごはんを斜めに斜面になるよう詰める。
2 大葉で仕切って、半分にカットしたハムカツを詰める。
3 ごはんの隅に卵焼きを乗せるように詰める。
4 隙間に副菜をギュッと押し込む。
5 ごはんに梅干しをのせてごま塩を振る。
次回は家にある調味料で作る「プルコギ弁当」です!
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
※Yahoo!アプリの「フォロー」タブから観ることができます。
■BGM
DOVA−SINDROME
「たのしくあそぼう」
https://dova-s.jp/bgm/play11207.html