How to

  • いいね

【2品の簡単おかずレシピ】家にある簡単な調味料で作る野菜たっぷりのプルコギ丼弁当!

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回のお弁当は、コチュジャンを使わず家にある調味料でプルコギ弁当にしました。
こっくり甘辛い味付けがとても美味しいです。
ぜひ作ってみてくださいね♫

▼お弁当メニュー
 ごはん
 プルコギ
 海苔巻卵焼き
 塩ゆでブロッコリー

【簡単プルコギ】
<材料>
 豚肉(細切れ・切り落とし)…150g
 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
 ピーマン…1/2コ 細切り
 パプリカ…1/4こ 細切り(又は人参30gでも)
 塩コショウ…適量
 ゴマ油…大1
 いりごま…お好みで

(タレ)
 砂糖、酒、しょうゆ…大1
 みりん…大1/2
 味噌…小1/2
 おろしニンニク…小1/2
 おろし生姜…小1

<作り方>
1 野菜と肉をそれぞれカットする。
2 タレの材料を合わせておく。
3 フライパンにゴマ油を引き、野菜を軽く炒める。
4 豚肉を加えて軽く炒めたらタレを加え、火が通るまで炒める。
5 最後にいりごまを振る。

のり巻き卵焼き
<材料>
 卵 1こ
 砂糖 小1/2
 粉末だし 小1/4
 マヨネーズ 小2
 焼海苔 卵焼き器の大きさを半分にカット

<作り方>
1 卵を割り、砂糖、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
2 卵焼き器に油を引き、①の1/3量を流し入れその上に焼海苔を乗せる。
3 向こう側から手前に巻いていく。
4 ②の工程を合計3回繰り返して巻く。

シェア

いいね

コンテンツへの感想