How to

【2品の簡単おかずレシピ】みんな大好き!ほっともっと風 美味しい肉野菜炒め弁当の作り方

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、ほっともっと風の肉野菜炒め弁当です!
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで、ソースが絡んで汁も出ない美味しい肉野菜炒めになります。
野菜がたっぷりなのでもうこれだけあれば1品でも立派なお弁当ですね♪

▼今日のお弁当メニュー
・ごはん+ゆかりふりかけ
・肉野菜炒め
・卵焼き

【肉野菜炒め】
<材料>
 豚バラ薄切り肉 4枚
 玉ねぎ 1/4個 串切り
 人参 1/3本 短冊切り
 ピーマン 1個 1cm幅の細切り
 キャベツ 1/6個 ざく切り
 冷凍枝豆 15本 解凍してさやから出しておく
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大1
 酒 大1

(A)
 鶏ガラスープの素 小1/4
 オイスターソース 大1
 醤油 少々

<作り方>
1 野菜はそれぞれカットする。
2 豚バラ肉は食べやすくカットし、塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておく。
3 フライパンに油を引き、豚肉を炒める。
4 大体焼けたら、のカットしたピーマン以外の野菜を加え、塩コショウ、酒を振って蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
5 蓋をとってピーマンを加え、(A)の調味料を加えて炒め、最後に枝豆を加える。

【丸いフライパンで作る卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 砂糖 小1
 塩 ひとつまみ
 水 小2

<作り方>
1 卵を割り、材料すべて加えて混ぜる。
2 フライパンに油をひき、卵液の1/3量加えて広げる。
3 両サイドを内側に折り、奥から手前に2〜3回折りたたむ。
4 卵を奥に置き、残りの卵液の半量を流し入れ、同じように両サイドを折り込んで1回目の卵を芯にして巻く。
5 4を繰り返す。

3/26私の2冊めのお弁当本「頑張らないお弁当」が発売されます。
ぜひ手にとっていただけると嬉しいです!

「頑張らないお弁当」
https://bit.ly/30lPrwT

…続きを読む