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【2品の簡単おかずレシピ】鶏むね肉で節約!簡単で美味しい鶏チリ弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

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今回のお弁当は、エビではなく鶏むね肉をつかった鶏チリ弁当です!
お財布に優しい上にヘルシーな鶏むね肉。
ガッツリピリ辛味が食欲を誘います!
辛いのが苦手な方や、お子さん用には豆板醤なしでOKです。
ぜひ試してみてくださいね。

3/26私の2冊めのお弁当本「頑張らないお弁当〜おかずは1品じゃだめですか?」が発売されます。忙しい朝の手助けになるレシピを多数掲載しているので、ぜひ手にとっていただけると嬉しいです!

「頑張らないお弁当」
https://bit.ly/30lPrwT

▼今日のお弁当メニュー
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のシソドレッシング和え
・ミニトマト

【鶏チリ】
<材料>
・鶏むね肉 1枚
・長ネギ 1/3本 (今回は玉ねぎ1/8個使ってます)
・ピーマン 1個
・塩コショウ 適量
・豆板醤 小1(なくてもOK)
・ゴマ油 適量

(ソース)
・鶏ガラスープの素 小1/2
・砂糖、しょうゆ 小1
・ケチャップ 大2
・水 大2
・おろしショウガ 小1/2
・おろしニンニク 少々

<作り方>
1 長ネギ(又は玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りする。
2 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
3 ソースを合わせておく。
4 フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、豆板醤を炒める。
5 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
6 フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
7 ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。

【ほうれん草のシソドレッシンあえ】
<材料>
 ほうれん草 1株(50g)
 青じそドレッシング(またはポン酢)小1
 ゆかりふりかけ 少々

<作り方>
1 ほうれん草は食べやすい長さにカットし、600wのレンジで1分半加熱する。
2 冷水に2〜3分さらしてアク抜きし、水気を絞る。
3 青じそドレッシング、ゆかりふりかけで和える。

【詰め方】
1 ごはんを詰め、サラダ菜で仕切る。
2 おかずカップを入れて副菜の入れる場所を確保し、鶏チリを詰める。
3 最後に副菜をぎゅっと押し込む。

次回はお弁当用に汁を少なくした「すきやき弁当」です!
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