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【10分弁当】1品でも大満足!! フライパンで作る簡単すき焼き弁当!詰め方もあわせて紹介します

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今回は、牛しゃぶ肉を使って、お弁当用のすきやきを作りました。
甘辛いタレでごはんが進みます。
厚揚げや野菜も一緒に煮たら1品でも大満足のお弁当になりますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね♬

3/26私の2冊めのお弁当本「頑張らないお弁当〜おかずは1品じゃだめですか?」が発売されます。
忙しい朝の手助けになるレシピを多数掲載しているので、ぜひ手にとっていただけると嬉しいです!

「頑張らないお弁当」
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▼今日のお弁当メニュー
 すき焼き
 ゆで卵

【すき焼き】
<材料>
 牛しゃぶしゃぶ肉 
 長ネギ 15cmほど 1.5cmの斜め切り
 人参 30g 3mm幅の輪切り
 厚揚げ 120g 油分を拭き取り、1cm幅にカット
 椎茸 1〜2枚 石づきをカット(干し椎茸の場合は戻しておく)
 小麦粉 少々 とろみ付け

(すき焼きのタレ)
 砂糖・みりん 各大1
 酒・醤油 各大2
※甘さはお好みで調整して下さい。

<作り方>
1 長ネギ、人参、厚揚げはそれぞれカットし、人参はレンジで1分加熱しておく。(2分)
2 フライパンを熱し、油を引かずに長ネギと厚揚げを焼く。こんがり焼き色が付いたら長ネギを取り出す。(2分)
3 椎茸、合わせておいたすき焼きのタレを2に加え、牛肉を広げながら加える。(2分)
4 続けて人参、長ネギを入れて火を止め、小麦粉少々ふりかける。(1分)
5 再度火を点け、蓋をして2〜3分煮る。
※私はしゃぶしゃぶ用を使いましたが、すき焼き用のお肉の場合は、タレを入れる前に先に牛肉を焼いても良いと思います。

【詰め方】
1 ごはんを敷き詰め、端っこ少しだけ上までごはんを詰める。
2 牛肉をお弁当箱半分ほど詰め、厚揚げ、人参、長ネギ、椎茸を
順に詰めていく。
3 最後にゆで卵を乗せる。

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