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【3品の簡単おかずレシピ】 塩麹に漬け込むだけだから簡単♪人気の塩麹からあげ弁当!詰め方も紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今回はいつもと違った、塩麹に漬け込んだ唐揚げ弁当です。
鶏肉や豚肉は、塩麹に漬け込むだけで美味しいし、それだけで日持ちもします。
冷凍保存もできるので下味冷凍としてもおすすめです。
塩麹の量の目安は、肉の重量の10%です。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+紅生姜
 塩麹からあげ
 ベーコンミニオムレツ
 キャロット・ラペ
 ブロッコリー

【キャロット・ラペ】
<材料>
 人参 50g

(ドレッシング)
 塩コショウ 少々
 酢 小1
 レモン汁 小1
 オリーブオイル 小2
 砂糖 小1/2

<作り方>
1 人参は千切りにする。
2 ドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、しばらく置く。
※時間がたつと味がなじむので、常備菜にもピッタリです。

【塩麹からあげ】
<材料>
 鶏もも肉 1枚 1口大にカット
 塩麹 大2
 おろしニンニク 小1/2 
 おろし生姜 大1/2
 片栗粉または小麦粉 適量

<作り方>
1 鶏もも肉は一口大にカットし、塩麹をまぶして1日ほど漬け込んでおく。
2 おろしニンニク、おろしショウガを加えて揉み、片栗粉または小麦粉をまぶして揚げる。

※塩麹につけて冷凍保存可能。解答して焼くだけでもおいしいです。

【ベーコンミニオムレツ】
<材料>
 卵 1こ
 ベーコン 1枚 刻む
 コンソメ 小1/4
 砂糖 小1/2
 塩コショウ 少々

<作り方>
1 卵を割り、材料を全て入れて混ぜる。
2 フライパンを熱して油をひき、1を流し入れる。
3 軽くかき混ぜながら折りたたむ。
4 ラップでキャンディ状に包み、レンジで10秒ほど加熱する。

【詰め方】
1 お弁当箱の半分にごはんをつめる。
2 レタスで仕切り、唐揚げとオムレツを詰める。
3 真ん中にキャロット・ラペとブロッコリーを詰める。
4 ごはんの上に刻んだ紅生姜をかける。

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次回は失敗しない「ピーマンの肉詰め弁当」です!お楽しみに〜

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