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【3品の簡単おかずレシピ】簡単・節約・ボリューミー!厚揚げとひき肉の甘辛炒め弁当詰め方も紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

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今回は、間違いなく美味しい!厚揚げとひき肉の甘辛炒め弁当です。
少ない材料で簡単にできて、ボリューミー!
大満足なおかずなので、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪

そして私事ですが、3/26私の2冊めのお弁当本「頑張らないお弁当〜おかずは1品じゃだめですか?」が発売されました。
忙しい朝の手助けになる1品でも満足できるレシピを多数掲載しているので、ぜひ手にとっていただけると嬉しいです!

「頑張らないお弁当」
https://bit.ly/30lPrwT

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+あかりふりかけ
 厚揚げとひき肉の甘辛炒め
 あかり卵焼き
 菜の花の辛子醤油和え
 ミニトマト

【厚揚げとひき肉の甘辛炒め】
<材料>
 厚揚げ 1パック
 合挽き肉(豚ひき肉でも) 100g
 塩こしょう 適量
 片栗粉 大2
 ごま油 大1

<調味料>
 塩コショウ 適量
 砂糖 大1/2
 酒・みりん 各大1
 醤油 大1と1/3
 おろし生姜 小1

<作り方>
1 厚揚げは水分を拭き取り、1cm幅(食べやすい大きさ)にカットする。
2 塩こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を熱し、2を焼き色がつくまで焼く。
4 合挽き肉、調味料を加えて炒り煮する。

【あかり卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 砂糖 小1/2
 あかりふりかけ 小1/4
 水 小2
 
<作り方>
1 卵を割り、材料全て入れてよくかき混ぜる。
2 フライパンを熱して油を引き、卵液の1/3量流し入れる。
3 両サイドを内側に折り、向こう側から手前に2回ほど折りたたむ。
4 卵液の半量を流し入れ、同じようにサイドを折って、3を芯にして巻く。
5 同じように繰り返す。

【菜の花の辛子醤油和え】
<材料>
 菜の花 1/2パック
 かつお節 1/2パック
 和辛子 お好みで
 醤油 大1/2

<作り方>
1 菜の花はカットして水でよく洗い、電子レンジ600wで2分加熱する。
2 冷水にとって色止めし、水分をよく絞る。
3 辛子を醤油で溶き、2に加えて、最後にかつお節を和える。

【詰め方】
1 お弁当箱の半分に、斜め斜面になるように詰める。
2 大葉を敷き、卵焼きを立てるようにして詰める。
3 メインのおかずを詰め、隙間に副菜を詰める。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しているので、ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
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