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【3品の簡単おかずレシピ】鶏もも肉の簡単・時短・激ウマ〜な「鶏じゃが弁当」詰め方も合わせて紹介

にぎりっ娘。

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今回のお弁当は、サッと炒める時短で作る「鶏じゃが」弁当です。
じゃがいもはレンジで加熱しておくことで、煮ずに少ない調味料で炒る時短レシピです。
水分も少ないのでお弁当にもぴったりの満腹おかずになります!

ぜひ作ってみてね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 鶏じゃが
 海苔巻卵焼き
 スナップエンドウの塩昆布ナムル
 ミニトマト

【鶏じゃが】
<材料>
 じゃがいも 1個
 鶏もも肉 1枚 
 酒 大1/2
 塩こしょう 適量
 片栗粉 適量
 バター 大1
 ブラックペッパー お好みで

(調味料)
 にんにくチューブ小1/2
 砂糖 小1/2
 麺つゆ(3倍濃縮) 大1
 水 大1/2

<作り方>
1 じゃがいもはよく洗って食べやすい大きさにカットし、水に浸す(5分ほど)
2 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、酒、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
3 ジャガイモを電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
4 フライパンにバターを溶かし、3を炒める。
5 2を皮目を下にして3分ほど焼いたら、調味料を加えさっと炒り煮する。

※じゃがいもはアク抜きとでんぷんを落とすためにしばらく水に浸してください。
でんぷんが抜けてないとフライパンにくっつきやすくなります。

【海苔巻卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 韓国のり 2枚

(調味料)
 砂糖 小1/2
 和風だし 小1/4
 水 小2

<作り方>
1 卵を溶き、調味料を加えて混ぜる。
2 フライパンに油を引き卵液を1/3量流し入れる。
2 真ん中に韓国のり2枚を置き、再度を海苔にあわせて折り、手前に2回ほど折り畳む。
3 残りの半量の卵液を流し入れ、同じように巻く。これをもう1回繰り返す。

【スナップエンドウの塩昆布ナムル】
<材料>
スナップえんどう6本
塩昆布 ひとつまみ

(調味料)
ごま油 小1
いりごま 適量

<作り方>
1 スナップエンドウは両側の筋を取ってよく洗い、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
2 1をサッと冷水に取って色止めし、水分をよく拭き取る。
3 塩昆布と調味料を加えてよく和える。

【詰め方】
1 お弁当箱の半分ほどご飯を詰める。このとき少し斜めに斜面になるよう詰める。
2 大葉で仕切って、卵焼きをご飯に立てかけるようにつめ、隣に副菜を詰める。
3 空いた場所にメインのおかずを詰め、隙間にミニトマトを乗せる。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しているので、ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
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