How to

  • いいね

【2品の簡単おかずレシピ】大人気のサバ缶レシピ!サクッと美味しい鯖の竜田揚げ弁当!詰め方も紹介します

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、鯖の水煮缶を使って、簡単にできる鯖の竜田揚げのお弁当です。
甘めの味付けでお子さんも美味しくいただけますよ。

味噌煮缶など味付きの場合は下味いらずで、片栗粉まぶして揚げればOKです。

少ない油で揚げ焼きするので、簡単時短。
ぜひ作ってみてくださいね!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 サバの水煮缶竜田揚げ
 そら豆ポテトサラダ
 ミニトマト

【サバの竜田揚げ】
<材料>
 さば缶 1缶
 片栗粉 適量
 
(調味料)
 おろしニンニク 小1/2
 おろし生姜 小1/2
 めんつゆ(3倍濃縮) 大1強

<作り方>
1 サバを取り出し、骨に沿ってそっと半分に割る。
2 ボウルに調味料を入れて混ぜ、サバを漬け込み、しばらく置く。
3 2に片栗粉をまぶし、1cmほどの油で全体がこんがり焼けるまで揚げ焼きする。

【そら豆ポテトサラダ】
<材料>
 ゆで卵 1個 食べやすくカットする
 ジャガイモ 1個
 塩茹でそら豆 6粒

(調味料)
 塩コショウ…適量
 コンソメ…小1/4
 砂糖…ひとつまみ
 マヨネーズ…大2

1 じゃがいもは薄めにカットして1度水にさらして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
2 1を軽く潰して、ゆで卵、塩茹でしたそら豆、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

【詰め方】
1 お弁当箱半分に斜めになるようにごはんを詰める。
2 サバの竜田揚げ1〜2個をお弁当箱の深さに合わせて上げ底にながら詰める。
3 隙間に空豆ポテトサラダを詰め、ミニトマトを乗せる。
4 ごはんにカリカリ梅、黒胡麻を飾る。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
次回は鶏胸肉を使った「レモンマヨチキン弁当」です。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

コンテンツへの感想