How to

  • いいね

【3品の簡単おかずレシピ】夏にさっぱり大人気!鶏胸肉のレモンマヨチキン弁当!詰め方もあわせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回のお弁当は鶏胸肉を使ったレモンマヨチキン弁当です。
サッパリとした味わいで子供にも大人気。
マヨネーズが肉を柔らかくしてくれるので冷めても柔らかいですよ!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+紅生姜
 レモンマヨチキン
 鮭と青のりの卵焼き
 ピーマンのおかかポン酢和え

【レモンマヨチキン】
<材料>
 鶏胸肉 1枚
 片栗粉 適量

(下味)
 酒 大1/2
 塩コショウ 適量
 おろし生姜 小1
 おろしニンニク 小1
 ガラスープの素 小2
 レモン汁 小1
 マヨネーズ 大3
 ブラックペッパー お好み

<作り方>
1 鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、フォークで数カ所さす。
2 下味の材料に1を漬け込む。
3 片栗粉をまぶし、少量の油で片面2〜3分ずつ揚げ焼きする。
 
【鮭と青のりの卵焼き】
<材料>
 卵 1個
 和風だし 小1/4
 砂糖 小1/2
 鮭フレーク 小2
 青のり 少々

<作り方>
1 卵を割り、材料全て混ぜ合わせる。
2 フライパン(丸)に1の1/3量流し入れ、両サイドを内側にお流。
3 手前に2〜3回折りたたみ、これを芯にして同じように2回繰り返す。

【ピーマンのおかかポン酢和え】
<材料>
 ピーマン 1個 ヘタをとって細切り

(調味料)
 ポン酢…小1/2
 かつお節…1/2パック

<作り方>
1 ピーマンをカットし、電子レンジ600wで1分加熱。
2 冷水にとって色止めし、水分を拭き取って調味料と和える。

【詰め方】
1 ごはんをお弁当箱の半分に詰め、大葉で仕切る。
2 チキンを詰める。
3 卵焼きを立てて詰める。
4 隙間に副菜をぎゅっと押し込む。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
次回は鶏胸肉を使った「鶏の磯辺天弁当」です。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

コンテンツへの感想