How to

  • いいね

【3品の簡単おかずレシピ】鶏もも肉の簡単・激ウマ〜な磯辺天弁当!詰め方もあわせて紹介します

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は、ありそうでなかった!?鶏の磯辺天です。
少ない油で揚げ焼きするので、とっても時短になります!
下味につけている間に卵焼きを作り、あげている間に副菜を作ればあっという間に3品作れちゃいますよ♪

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+桜エビ
 鶏の磯辺天
 じゃことゴマの卵焼き
 ブロッコリーの梅おかか和え
 ミニトマト

【鶏の磯辺天】
<材料>
 鶏もも肉1枚(約230g)

(下味)
 塩コショウ…適量
 酒・白だし…各大1
 おろしニンニク…小1/2
 おろしショウガ…小1

(天ぷら衣)
 天ぷら粉…大5
 水…大3と1/2
 マヨネーズ…大1
 氷…1こ
 青のり…小2

<作り方>
1 鶏もも肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットする。
2 下味に揉み込み、しばらく置く。
3 天ぷら衣の材料を合わせておく。
4 2の鶏肉に衣をつけ、少ない油で揚げ焼きする。
5 片面2分ほど、ひっくり返して更に2分、さらにひっくり返して1分焼く。

【雑魚とゴマの卵焼き】
<材料>
卵…1個
和風だし…小1/4
砂糖…小1/2
水…小2
じゃこ…大1
いりごま…小1

<作り方>
1 卵を割り、材料全て加えてよく混ぜる。
2 フライパンに油を熱し、1/3量流し入れて広げる。
3 両サイドを内側に折り込み、向こう側から手前に2回折りたたむ。
4 残りの半量を流し入れ、同じ様に巻いていく。
5 全て流し入れ、同様に巻く。

【ブロッコリーの梅おかかポン酢和え】
<材料>
 冷凍ブロッコリー小房3〜4房

(調味料)
 ポン酢…小1
 梅肉チューブ…2cmほど
 かつお節…1/2パック

<作り方>
1 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
2 水分をよく拭き取り、調味料と和える。

【詰め方】
1 ごはんを詰め、大葉で仕切る。
2 鶏の磯辺天を詰め、卵焼きを立てかける様に置く。
3 隙間に副菜をギュッと押し込む。
4 ご飯に桜エビを飾る。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
次回は今が旬の「豚ナス味噌弁当」です。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る