How to

  • いいね

【3品の簡単おかずレシピ】相性抜群〜人気のトロトロ豚なす味噌弁当!詰め方も合わせて紹介

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回の主役は、今が旬でとっても美味しい茄子!
とろっとろ茄子と豚、味噌ダレの相性抜群です。
豚肉となすで疲労回復、夏バテも解消しましょう!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干し
 なすと豚肉の味噌炒め
 ハムチーズエッグ
 小松菜の桜エビ和え

【豚なす味噌】
<材料>
 なす 1本
 豚こま肉 200g
 酒 大1/2
 塩こしょう 適量
 小麦粉 適量
 米油(またはサラダ油)大1〜2

(味噌ダレ)
 味噌…小1/2
 マヨ・酒・みりん…小1
 砂糖・醤油…大1
 おろしショウガ…小1

<作り方>
1 味噌ダレの材料を合わせておく。
2 豚肉に酒、塩こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
3 茄子は乱切りして油大1〜2をよく揉み込んでおく。
4 フライパンに油を引かず、3のナスを皮を下にして焼く。
5 全体に焼き色がついたら一旦取り出し、油を引いて豚肉を炒める。
6 豚肉が大体焼けたら、ナスを戻し、味噌ダレを加えてサッと炒める。

【ハムチーズエッグ】
<材料>
 卵 1個
 ハム 1枚
 スライスチーズ 1枚

<作り方>
1 フライパンに油をひき、卵を割り入れる。
2 火が入りやすい様、黄身を潰し塩こしょうを振る。
3 ハム、チーズを乗せ、半分に折り畳む。
4 蓋をして3分ほど蒸し焼きする。
5 一度ひっくり返し、蓋をしてさらに3〜5ふん蒸し焼きする。

【小松菜の桜エビ和え】
<材料>
 小松菜(生でも冷凍でも) 30gぐらい
 桜エビ 小1程度
 白だし 小1/4

<作り方>
1 小松菜は食べやすくカットし、電子レンジ600wで生なら1分、冷凍なら2分ほど加熱する。
2 水分を拭き取り、白だし、桜エビと和える。

【詰め方】
1 ご飯を斜めに詰め、大葉で仕切る。
2 ハムチーズエッグをご飯に立てかける様に置いて、隣に副菜を詰める。
3 ワックスペーパーで仕切って空いた場所にメインのおかずを詰める。
4 隙間にミニトマト、ご飯の上に梅干しをのせる。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

コンテンツへの感想