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【2品の簡単おかずレシピ】1人分約100円!節約でも大満足な油揚げの肉詰め弁当

にぎりっ娘。

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今日はボリューミーなのに節約レシピ!
油揚げの肉詰め弁当です。調味料を含めなければ一人前が約100円。
簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください!

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+柴漬け
 油揚げの肉詰め
 インゲンの梅おかかポン酢和え
 ミニトマト

【油揚げの肉詰め】
<材料>5個分
 油揚げ 5枚
 大葉 5枚
 豚ひき肉 200g
 玉ねぎ 1/4こ みじん切り

(調味料)
 酒…大1/2
 塩こしょう…適量
 オイスターソース…大1
 砂糖…小1/2
(タレ)
 あごだしつゆ(又は麺つゆ)
 大1/2
 水 大1/2
※麺つゆは3倍濃縮を使ってください

<作り方>
1 玉ねぎをみじん切りし、豚肉と調味料をあわせてこねる。
2 油揚げに切り目を入れて開き、大葉と1を詰める。
3 フライパンを熱し、油は引かず2を並べ、中〜弱火で3〜4分蓋をして焼く。
4 焼き色がついたらひっくり返し、水大1を加えて蓋をしてさらに3〜4分蒸し焼きする。
5 タレを加えて絡める。
※分厚い油揚げは火が通りにくい物もあります。加熱時間を調整するか、カットした後に生焼けだったら電子レンジで30秒〜1分加熱してください。

【インゲンの梅おかかポン酢和え】
<材料>
 冷凍インゲン 6〜7本 ポキポキ折る
(和え衣)
 梅肉チューブ 2cmほど
 ポン酢 小1
 かつお節 1パック(3g)

<作り方>
1 インゲンを600wレンジで1分加熱し、和え衣で和える。 
 
【詰め方】
1 真ん中に半分にカットした油揚げの肉詰めを詰める。
2 隙間に副菜、ミニトマト、柴漬けを詰める。

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