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【2品の簡単おかずレシピ】甘辛タレが絶品!鶏胸肉と茄子の照り焼き丼弁当

にぎりっ娘。

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今回のお弁当はとても簡単で満足な鶏と茄子の照り焼き丼です。
さっと焼いてタレを絡めるだけなので、卵を茹でている間にできちゃいます。
ぜひ作ってみてくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 鶏と茄子の照り焼き丼
 ゆで卵

【鶏と茄子の照り焼き】
<材料>
 ナス 小1本 1cm幅の斜め切り
 鶏胸肉 1/2枚 繊維に直角にそぎ切り
 酒 大1/2(なくてもOK)
 塩こしょう 適量
 片栗粉 適量
 油(サラダ油や米油など)大1〜2
 刻み大葉 1枚分

(タレ)
 砂糖…小1と1/2
 麺つゆ(3倍濃縮)…大3
 水…大2

<作り方>
1 鶏胸肉はフォークで十数箇所刺し、繊維に直角に斜めそぎ切りする。(※1)
2 鶏肉に酒と塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
3 茄子は、鶏肉に合わせて1cm幅の斜め切りし、油を大1〜2まぶす。
4 フライパンを熱し、ナスを両面こんがり焼く。
5 ナスを取り出すか隅において、鶏肉を焼く。
6 タレを合わせて5に加えて煮絡める。

(※1)鶏肉の繊維を断つことで縮にくく柔らかく仕上がります。

【ゆで卵】
<材料>
 卵 1個
 水 被るくらい(500ml程度)
 小 1
<作り方>
1 小鍋に材料を入れ、中〜弱火で12分ほど茹でる。

【詰め方】
1 ご飯を敷き詰める。
2 茄子と鶏肉を交互に少し重ねてずらしながら詰める。
3 真ん中にゆで卵を乗せ、刻んだ大葉を乗せる。

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