How to

  • いいね

【3品の簡単おかずレシピ】塩焼きだけじゃもったいない!「卵に浸すだけ」ふわふわ美味しい鮭ピカタ弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回のお弁当は秋鮭のピカタです。
鮭って塩焼きだけって思っていませんか?

塩焼きだけだけじゃもったいない‼
ちょっとしたひと手間で、オシャレでおいしいごちそうになります。
ぜひぜひお試しくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん
 秋鮭のピカタ
 きのことベーコンのバター醤油炒め
 豆苗と卵のごま和え
 ミニトマト
 
【秋鮭のピカタ】 
<材料>
 生鮭(骨なし)1切れ
 塩こしょう 適量
 小麦粉 適量
 バター 大1

(卵液)
 溶き卵 1/2個分
 ハーブソルト(あれば)適量
 パセリ 適量
 粉チーズ 小2

<作り方>
1 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
2 卵液の材料を混ぜておく。
3 1を2に絡め、バターを溶かしたフライパンで蓋をして片面3分ほど焼く。
4 ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。
※キノコとベーコンを一緒に焼くと、同時調理できます。

【きのことベーコンのバター醤油炒め】
<材料>
 しめじ 50g  石突をとってほぐしておく。
 ベーコン 1枚(またはハーフベーコン2枚)食べやすくカット
 塩胡椒 適量
 バター 小1(ピカタと一緒に炒める場合はなし)
 醤油 少々(隠し味程度に)

<作り方>
1 しめじとベーコンをバターを溶かしたフライパンで炒める。
2 塩胡椒、醤油で味付けする。

【豆苗と卵のごま和え】
<材料>
 豆苗 1/4 パック
 溶き卵 1/2こ

(調味料)
 麺つゆ(4倍濃縮) 小1/2
 すり白ごま 小1程度
 
<作り方>
1 卵はフライパンで炒めて炒り卵を作っておく。
2 豆苗は半分にカットし、電子レンジ600wを1分ほど加熱。
3 冷水にさらして色止めし、水分を絞る。
4 3と調味料を和える。

【詰め方】
1 鮭を乗せる部分を凹ませてごはんを詰め、大葉を敷く。
2 鮭を詰め、空いた場所に副菜、ミニトマトを詰める。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

コンテンツへの感想