How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【2品の簡単おかずレシピ】「これ美味しい!」と喜んでもらえる鶏むね肉と根菜でヘルシーな酢鶏風炒め弁当

にぎりっ娘。

お弁当系Youtuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回のお弁当は、鶏むね肉と蓮根の酢鶏風炒めです!
レンコンとさつまいもの食べごたえが良く、繊維もたっぷり。
しかも鶏むね肉を使っているので意外とヘルシーなのです。
ぜひ作ってみてくださいね。

▼今日のお弁当メニュー
 ごはん+梅干しオクラ
 鶏むねと根菜の酢鶏風炒め
 枝豆炒り卵

【鶏むねとレンコンの酢鶏風炒め】
<材料>
 鶏むね肉 1/2枚
 レンコン 100g
 さつまいも 120g
 酒 大1/2
 塩コショウ 適量
 片栗粉 大2程度

(ソース)
 砂糖・酒・しょうゆ・みりん・酢 各大1
 ケチャップ 大1/2
 おろしショウガ 小1/2

<作り方>
1 根菜をカットし、水に浸しておく。
2 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットする。
3 鶏肉に酒、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
4 1の野菜をレンジで1分ほど加熱し、水分を拭き取って塩コショウ、片栗粉をまぶす。
5 多めの油で鶏肉、根菜の順に入れて焼き色が付くまで焼く。
6 ソースを合わせて、5に絡める。

【枝豆炒り卵】
<材料>
 卵 1こ
 枝豆 10~12粒
 バター 大1/2

(調味料)
 コンソメ 小1/4
 砂糖 小1/2
 マヨネーズ 小2

<作り方>
1 卵を割り、調味料を加えて混ぜ合わせる。
2 フライパンにバターを溶かし、2を流し入れる。
3 枝豆を加えて炒り卵を作る。

【詰め方】
1 ごはんをななめに詰め、大葉で仕切る。
2 メインをどんどん詰め、空いた場所に副菜を詰める。
3 ごはんに梅干し、塩ゆでしたオクラの小口切りを乗せる。

※月4回簡単にできるお弁当レシピを紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
フォローしたら、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の動画や記事を見ることができますよ!

■BGM 
 DOVA−SINDROME
 「たのしくあそぼう」
 https://dova-s.jp/bgm/play11207.html

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


How toの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る