「玉ねぎがびっくりするほど美味しい!」揚げずに作る新玉ねぎと竹輪のかき揚げ弁当
-件のいいね
新玉ねぎと竹輪のかき揚げのお弁当です。
天つゆタレは片栗粉でとろみを付けるので、お弁当にも安心して持っていけます。
「また作って」と好評のかき揚げ弁当でした。
▼今日のお弁当メニュー
ごはん
ちくわのかき揚げ
梅卵焼き
https://creators.yahoo.co.jp/nigiricco/0300224529
水菜のおかか和え
https://creators.yahoo.co.jp/nigiricco/0300224499
ミニトマト
【ちくわのかき揚げ】
<材料>
小玉ねぎ 1/2個(50g) 薄切り
人参 20g 細切り
ちくわ 2本 斜め切り
冷凍枝豆 10粒ほど
(衣)
天ぷら粉 大さじ4
氷水 大3
(タレ)
めんつゆ(3〜4倍濃縮)…大1
水…大1と1/2
みりん…大1
片栗粉…小1/2
<作り方>
1 野菜とちくわをカットし、ボウルに合わせておく。
2 天ぷら粉を加えて全体によくまぶし、水を加えて混ぜ合わせる。
3 フライパンに油を5mm深さぐらいまで入れ、2を揚げ焼きする。
4 片面3分程、ひっくり返して2〜3分、焼き色がついたら完成
■BGM
DOVA−SINDROME
「たのしくあそぼう」
https://dova-s.jp/bgm/play11207.html