カナダで日本茶のオンラインショップをオープン!カナダ人経営者に聞く日本茶の魅力
前回に続き、今回もカナダの日本茶事情についてです。
今回はカナダで日本茶のオンラインショップを経営するカナダ人のテシエ・アヴェリさんにお話を伺いました。
今年2021年2月にオープンしたオンラインショップは九州産のお茶の専門店。
どうして九州?いつから日本茶に興味があったの?など質問してみました。
日本で生まれ育ったのでやっぱり日本茶!
テシエさんは生まれも育ちも日本。カナダ国籍ですがお母様がフィリピン人なので家庭では和食の他に、洋食、フィリピン料理など、多国籍の家庭料理で育ち、日本茶は食後に飲むことが多かったそうです。
住んでいたのが九州だったこともあり、カナダでもこの九州のお茶のおいしさと素晴らしさを伝えたい!とカナダに渡ってから準備し、オンラインショップを開いたとのこと。
では、最初に日本茶に興味を持つようになったきっかけは何だったのでしょうか?
日本茶への興味
まだお若いテシエさん。日本茶にどのようにして興味を持つようになったのか、聞いてみました。
実は私も日本茶に興味を持つようになったのは、テシエさんと同じく大学生のころです。
子どものころは身近にある飲み物のひとつ、という位置付けでしたが、親戚宅で丁寧に淹れられた玉露を飲み、その凝縮されたうま味と甘味に驚き虜になったのでした。
もしかしたら20歳前後には味覚が十分に育ち、自分の好みがはっきりしてくる時期なのかもしれません。
イギリスでも軟水寄りの地域があるのですね。知りませんでした(日本はほとんどの地域が軟水ですが硬水寄りの地域もあります)。
硬水で煎茶などをいれると、苦味や渋味が強くなり、茶液の色も茶色っぽくなることが多いです。テシエさんの滞在先は硬水の影響はあまり受けなかったようで、ラッキーでしたね。
私も大学生のときにイギリスで1カ月ホームステイした際、簡単な茶道具を一式持って行き、ホストファミリーにお点前を披露し抹茶を点ててあげたり、ホストシスターに抹茶を点てる体験をさせてあげたりしていたのを思い出しました。
自分のリラックスのためと、日本文化の一つを紹介したいという気持ちで抹茶を持って行きましたが、今ではとても良い思い出です。
私の滞在先は硬水の地域でしたが、私が実験した限りでは抹茶は硬水の影響を受けにくい日本茶の一つなので、抹茶の味についてはそれほど悪くなかったと記憶しています。
素晴らしいですね!私も旅行には日本茶を持って行きますが、ティーバッグにしています(お茶屋さんの日本茶ティーバッグはおいしくて、いくつかお気に入りがあります)。
特に海外に滞在すると日本の味が恋しくなったりしますが、日本茶はそんなときも体と心をニュートラルにするのに役立っているような気がします(硬水の地域だとお茶の色や味は変わってしまいますがそれでも無いよりは良いと感じます)。外国で日本茶を飲むとほっとします。
カナダで日本茶のオンラインショップを始めようと思った理由
テシエさんの学生時代からの日本茶への興味は、その後ますます強いものになっていったそうです。
コロナ禍がオンラインショップ立ち上げのきっかけとなったのですね。
勢いとはいえ、勇気がありますね!
初めてテシエさんから個別相談の依頼をいただき、日本茶のこういうことに疑問を持っている、という質問リストがメールで届いたときは、外国の方ならではの目線や日本に長く住んでいた経験からくる独特で繊細な質問内容に驚きました。
テシエさんは、外から見る日本茶、内から見る日本茶、そのどちらも理解できる方なのだと感じました。
カナダで日本茶を購入するのはどんな人?
テシエさんのオンラインショップ(外部リンク)には、日本人でも一般的にはあまり知られていないような九州のお茶も含まれています。
では、カナダで日本茶を購入するのは、どういった方々なのでしょうか?
外国でお客様に喜ばれる日本茶のオンラインショップ、素晴らしいです。
テシエさんご自身が本当に日本茶が大好きで、日本人の私でも気づかないくらいより細かい部分まで理解しようと努力し勉強している姿勢が、オンラインショップのサイトからも伝わってきます。
オンラインショップで人気がある茶葉
では、テシエさんのオンラインショップではどんなお茶が人気なのでしょうか?
釜炒り茶は日本でも生産が日本茶全体の中の1%未満という希少な緑茶です(釜炒り茶についてはこちらの記事をご覧ください)。
私も以前から、釜炒り茶の味と香りは外国人受けすると思っていましたが、テシエさんの個別相談をするに当たり、日本茶の代表的な茶種を硬水ではどう味や色や香りが変化するか改めて実験してみたところ、釜炒り茶は硬水の影響をあまり受けない茶種の一つでした。それも人気の理由の一つかもしれません。
ちなみに、トロントの水道水はやや硬水だそうですが、硬水を軟水に変える機械も普及していて、テシエさんのお宅を含め半分くらいの家庭で使われているそうです。
コーヒーの流れからの「シングルオリジン(単一農園・単一品種)」は海外でもとても人気ですね。日本でもここ10年ぐらいでかなり浸透してきました。
お茶を選ぶ際の選択肢が増えて、味や香りの違いといった多様性を楽しめるものだと思います。
今後もオンラインショップのラインナップが楽しみです!
以前、アメリカにお住まいの方にも伺ったことがありますが、シングルオリジンであることと、さらにオーガニックであれば、欧米ではものすごく付加価値が高いとのことでした。
これからの海外での日本茶の評価や広がりも楽しみです。
テシエさん、2回に渡り取材にご協力いただき、ありがとうございました!
テシエさんのインスタ(外部リンク)
ウィンストンくんのインスタ(外部リンク)・・・私はこちらを見ていつも癒されています。