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【渋谷】11/27まで開催の「日本茶AWARD」でお気に入りのお茶を見つける!限定茶葉も購入可能

日本茶ナビゲーター Tomoko日本茶インストラクター

渋谷で日本茶がアツイ!

前回の記事で紹介した年に一度の「日本茶AWARD」、本日(11/26)行ってきました!

生産者さんや茶問屋さん、運営に関わる方、たくさんの方にお話をうかがい、日本茶初心者のための楽しむコツを伝授していただきました。

明日11/27まで開催ですので、日本茶に興味がある方、ちょっと渋谷に用事がある方、ぜひ渋谷ヒカリエ8階の「日本茶AWARD」会場へGO!

渋谷ヒカリエ到着!

久しぶりの都会、久しぶりの渋谷にドキドキしながら駅に降り立ち、きょろきょろ。

渋谷駅周辺は再開発で道がわかりづらくなっていますが、渋谷スクランブルスクエア方面を目指して改札を出ると、渋谷ヒカリエもデッキで繋がっていて駅直結で行くことができます。

渋谷ヒカリエ前はもうクリスマス!こちらの右側からヒカリエの中に入ります
渋谷ヒカリエ前はもうクリスマス!こちらの右側からヒカリエの中に入ります

ヒカリエの8階がディープな日本茶空間に!

週末なので若者で賑わう店内。つい寄り道したくなりますが、限定茶葉を手に入れるため足早にエスカレーターまたはエレベーターで8階を目指します。

ショッピングエリアやレストラン街を通り過ぎ、8階に着いたらこちらがドーン!

お茶色に染まる空間「日本茶AWARD2022」。ワクワクしてきました!
お茶色に染まる空間「日本茶AWARD2022」。ワクワクしてきました!

初日11/26の午後に行きましたが、もう既に熱気ムンムン。日本茶マニアが押し寄せているようで、コロナ禍前の賑わいを思い出します。

お目当ての限定茶葉セットは買えるのでしょうか・・・

10種類セットが2つで全20種類のプラチナ賞受賞茶が楽しめます。もちろんどちらか1セットを買ってもOK
10種類セットが2つで全20種類のプラチナ賞受賞茶が楽しめます。もちろんどちらか1セットを買ってもOK

あ!ありました!!!良かった~~~!

かごに入れてレジへ。現金のみの決済となります。

あまりに売れ行きがよく、この後しばらくすると売り切れていました。

明日11/27販売分はまだ少しあるとのこと。限定セットを購入したい方は11時の開始時なら手に入るようです。

でも、茶葉はこれだけではありません。

明日も受賞茶プレゼンテーションがありますので、こちらで試飲と販売があります!

受賞茶プレゼンテーションで試飲してみよう

11/27は11:30から12:45は日本茶大賞と準大賞のお茶のプレゼンテーションがあります。

※受賞茶の詳細は日本茶AWARDのサイト(外部サイト)をご覧ください。

日本茶大賞/農林水産大臣賞は蒸し製玉緑茶部門の「そのぎ茶:玉翠」(有限会社西海園:長崎県)

日本茶準大賞/農林水産省農産局長賞は烏龍茶部門の「高千穂烏龍たかちほ」(甲斐製茶園:宮崎県)

※甲斐製茶園さんは準備したものが完売したそうでもしかしたら明日の販売はないかもしれません。試飲はおそらくあるかと。

13:00から16:00までもプラチナ賞受賞茶のプレゼンテーションがありますので、こちらのスケジュール(外部サイト)をご覧ください。

プレゼンテーションのブースではこんな感じで試飲できます

日本茶インストラクターやアドバイザーのスタッフがバックヤードでお茶を淹れて運んでいます。
日本茶インストラクターやアドバイザーのスタッフがバックヤードでお茶を淹れて運んでいます。

試飲茶が見当たらない場合はスタッフの方に聞いてみてください。何度か試飲が出ますので、温かい状態で飲むことができ、香りも楽しめます。

そしてブースでは生産者さんや茶商さんのお話が直接聞けます。

準大賞を受賞された甲斐さん。釜炒り茶用の品種「たかちほ」で作った烏龍茶は華やかな香りと軽いのどごしがとてもおいしかったです。茶葉はあっという間に完売していて準大賞授業後のお客さんの反応に驚きました。
準大賞を受賞された甲斐さん。釜炒り茶用の品種「たかちほ」で作った烏龍茶は華やかな香りと軽いのどごしがとてもおいしかったです。茶葉はあっという間に完売していて準大賞授業後のお客さんの反応に驚きました。

谷岩茶舗の谷岩さん。宮崎県の露地栽培の煎茶はすっきりとした自然な甘味に苦渋味のバランスが良い単一農園単一品種の貴重なお茶。こちらの他に高千穂産の釜炒り茶「朝霧しずく」もプラチナ賞に選ばれています。
谷岩茶舗の谷岩さん。宮崎県の露地栽培の煎茶はすっきりとした自然な甘味に苦渋味のバランスが良い単一農園単一品種の貴重なお茶。こちらの他に高千穂産の釜炒り茶「朝霧しずく」もプラチナ賞に選ばれています。

輸出組合理事長賞を受賞された鹿児島堀口製茶の堀口さん。紅茶は先日のジャパンティーフェスティバルでも受賞。オリジナルキャラ「はがねちゃん」も一緒に笑顔でPR。お茶にかける熱い想いが伝わってきます!
輸出組合理事長賞を受賞された鹿児島堀口製茶の堀口さん。紅茶は先日のジャパンティーフェスティバルでも受賞。オリジナルキャラ「はがねちゃん」も一緒に笑顔でPR。お茶にかける熱い想いが伝わってきます!

茶友(ちゃゆう)の松尾さん。単一農園単一品種「さえみどり」の蒸し製玉緑茶はすっと一本通るようなうま味の後にくる苦渋味が後味のよいお茶。気候風土によりお茶も様々なので気軽に試してみてほしいとのこと。
茶友(ちゃゆう)の松尾さん。単一農園単一品種「さえみどり」の蒸し製玉緑茶はすっと一本通るようなうま味の後にくる苦渋味が後味のよいお茶。気候風土によりお茶も様々なので気軽に試してみてほしいとのこと。

本当は今回訪れた全てのブースをご紹介したいところですが、後ろ髪をひかれながら次へ・・・

茶葉は他にもあります!

次は、ファインプロダクト賞と審査員奨励賞の販売ブースへ。

こちらは試飲はありませんが、透明の蓋つきのトレーに茶葉がのせられ、色や香りを確認できるようになっています。

しかし、沢山ありすぎてどれを選べばいいか、どれが自分に合うのかわかりませんよね。

でもご安心ください!

日本茶AWARDでは「日本茶コンシェルジュ」の方に質問したら、的確なアドバイスがもらえます。

このエンブレムが目印です。今回もいろいろと質問させていただきました。
このエンブレムが目印です。今回もいろいろと質問させていただきました。

会場で日本茶コンシェルジュをされていた日本茶輸出組合副理事長の谷本さんに初心者の方におすすめのものを伺ったところ、まずは手軽なティーバッグがおすすめですよ、とのこと。

熱湯でいれてもしっかり美味しく飲める味に仕上がっているので、忙しい方にもオフィスや出先でも便利。そして、ここに並ぶものは良質な茶葉が使われているから、クォリティーの高いティーバッグもあるのだと知ってほしい、と谷本さん。

私も出先や旅先では日本茶専門店などで購入したお気に入りのティーバッグを持って行きます。安価なものでは「仕方なく飲んでいる」感がして癒されないんですよね・・・。

生産者さんやお茶屋さんが本気出してるティーバッグ、ぜひお試しを!

ティーバッグ部門の受賞茶。ティーバッグの中の茶葉もきれいでとても美味しそうです。
ティーバッグ部門の受賞茶。ティーバッグの中の茶葉もきれいでとても美味しそうです。

初心者の方へのもう一つのおすすめは、ほうじ茶

ほうじ茶も熱湯でさっといれられるので、手軽でだれでもおいしくいれられますよ!とのこと。

普段コーヒーを飲まれる方はほうじ茶のローストした香りが飲みやすいかもしれませんね。

氷で冷やして冷たくしてもおいしいですよ。

ほうじ茶もたくさん並んでいます。産地や香りも違うので、ディスプレイの透明の蓋を外して香りを確認しても。
ほうじ茶もたくさん並んでいます。産地や香りも違うので、ディスプレイの透明の蓋を外して香りを確認しても。

もう既に完売してしまったものもいくつかありますが、まだまだたくさんの種類の受賞茶が販売されているので、きっとお気に入りが見つかると思います。

いろんな味を経験してお気に入りの日本茶を見つけよう

今回、たくさんの生産者さんや茶問屋さんのお話をきくことができました。

初心者の方はどうやって楽しむのがよいかうかがったところ、皆さん共通しているのが「いろいろなお茶の味を試してみてほしい」とのこと。

いろいろ飲んでいると「これは自分好みの味だ」と自分に合うものが見つかる。
飲む経験や種類が少ないと、お茶はこういうものだという先入観で考えてしまいがちだが、経験値が上がると自分の好みの物をすぐ見つけられるようになる
日本茶にも紅茶や烏龍茶もあり本当に様々なのでお気に入りを探して楽しんでほしい。

と語ってくださいました。

それにもってこいの機会がこの「日本茶AWARD」です。

明日11/27の17時までですので、ぜひ行ってみてくださいね!

おまけ

レジ横で限定数販売されている日本茶AWARD特製「緑茶饅頭」も忘れてはなりません。

日本茶AWARDの焼き印が!1個300円。
日本茶AWARDの焼き印が!1個300円。

かじってはいません(笑)手で割るとこんな感じ。
かじってはいません(笑)手で割るとこんな感じ。

茶葉が練り込まれた生地で緑茶餡を包んだ薯蕷饅頭、とってもおいしかったのでおすすめですよ。

日本茶AWARD2022
日時:2022年11月26日(土)11:00~20:00、11月27日(日)11:00~17:00  
会場:渋谷ヒカリエ8階「8/COURT」

日本茶AWARDサイト https://nihoncha-award.jp/

日本茶インストラクター

【お茶の世界の扉を開く日本茶ナビゲーター】 日本茶専門店で7年勤務、茶道歴25年の経験を活かし、大手百貨店や外国の大学等でのワークショップで国内外2,000名以上の方に日本茶の魅力を伝える。美味しい日本茶とそれにまつわる伝統工芸品を後世にも繋いでいきたい、日本茶への愛と想いで日本茶情報を発信中。日本茶の商品開発やカフェ・飲食店での日本茶コーディネートや淹れ方指導。NPO法人日本茶インストラクター協会認定日本茶インストラクター(2004年取得)。

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