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【厚木市】すべて手作りの肉まん、皮もあんも絶品! 水餃子の肉汁飛びました! 肉まんの日は最終土曜日。

にこにこかおさん地域ニュースサイト号外NETライター(厚木市)

あつぎが大好き。地域ニュースサイト号外NETライター(厚木市)のにこにこかおさんです。今回ご紹介するのは、戸室のアツギトレリス1階中庭にある手作り本格肉まん専門店「Shan-Shan-Bao(シャンシャンバオ)」です。

アツギトレリス1階のロピアで買い物した後、駐車場に向かう途中にあるSHAN SHAN BAOの店舗前に並ぶいちごあめが、なんともかわいくおいしそうに、そして、肉まんと水餃子の肉汁の誘惑に誘われます。

肉まんの日

毎月最終土曜日は、肉まんの日を開催しています。肉まんの日は、肉まん全品200円イベントを開催しています。

2021年9月は25日(土)でしたが、10月は最終土曜日30日(土)が、開催予定ですね。今から楽しみになるほど、肉まんは絶品です。では美味しい肉まんを見てみましょう。

パンダのキャラクターがかわいいSHAN SHAN BAOのパッケージの箱の中に、ほかほかの肉まんが入っています。

肉まんは、生地から手作りしていて、国産ブランド豚『箱根山麓豚』の旨味が肉包に封じ込められています。肉汁たっぷり、皮はもちもちの本格肉まんになっています。国産肉まんは、250円です。他に、あんまん(200円)と黒胡麻あんまん(250円)もあります。

肉まんのあんには、私の大好きな筍と椎茸も入っていい味がでている美味しいあんです。

大きめの肉まんです。肉まんの下に敷いているグラシン紙に、穴が開いているので、くっつかずにすーっと剥がれます。子どもにも1個ずつ買ってお昼にしようと思ったら、美味しすぎて”もう1個たべたい”とおかわりを求められるほどでした。

肉まんは、ほかほかの温かい肉まんだけでなく、店頭では冷凍肉まんの販売もしています。2個入りの真空パックになっていて1袋2個入りで500円です。お家でもほかほかの肉まんがいつでも作れます。冷凍庫に常備しておいてもいいですね。

水餃子

水餃子は、白餃子(エビ・しいたけ入り)7個入り490円、鹿児島黒牛にんじん水餃子7個入り490円、緑餃子(セロリ・長ネギ入り)490円があります。

その場で食べられる温かい水餃子も販売していますが、冷凍の水餃子も販売しています。ミックスのパックが販売されていますので、3種類味を試したい方は、おすすめです。単品でも販売していますので、お好みの種類を買えますよ。

冷凍水餃子は、持ち帰って家で調理の際は、冷凍のまま、沸騰した鍋で7分ゆでるだけで出来上がりです。出来立ては、肉汁がプシューっと飛び出してきて、皮はもちもち、中身はジューシー! 子供たちもパクパクと美味しく食べられました。

かき氷詰め放題

まだまだ暑い日がありますね。実はかき氷詰め放題(1回)290円で出来ます。

氷の固まり2個分くらい削ってギューギューに詰め込み出来ちゃうほどです。シロップも14種類あり、トッピング追加もありますよ。子どもは、自分で削った氷に、シロップを何種類もかけてレインボーにして楽しんでました。どれだけ氷を入れられるか、工夫したら氷の固まり2個目いけました。

フルーツ飴

季節によってフルーツが変わります。凍ったフルーツにカチカチの飴がパリパリとしておいしいんですよ。今の季節ならシャインマスカットや巨峰があります。いちごの美味しい季節がきたら、いちご飴がやってきますよ。楽しみです。

お店の横には、ちょっとした食べる場所もありますよ。

ウーバーイーツや出前館のシールがあるということは、宅配もできますね。

優しいご主人と奥様が迎えてくれるSHAN SHAN BAOのお店は、温かい気持ちになりますよ。これから肌寒くなってきます。ほかほかの肉まんがとーっても食べたくなる時期になりますね。アユモスポットでもありますので、チェックインもできます。さーてほかほかの美味しい肉まん食べたい気分になってきたのでは? ロピア厚木店のお買い物の帰りに寄ってみてはいかがですか?

〈店舗情報〉
店名: Shan-Shan-Bao(シャンシャンバオ)
住所: 神奈川県厚木市戸室5-31-1 アツギトレリス1階中庭
電話: 050-1003-6651
営業時間: 9:00~19:00頃(商品なくなり次第終了)
定休日: 水曜日(変動あり。詳細はInstagramを確認)
駐車場: あり
公式ホームページ
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(厚木市)

地域ニュースサイト号外NETで厚木市のライターをしています。厚木市に移住して、厚木市が第二の故郷になるよう、いろんなことを知りたくて、新しいお店の開拓や、公園散策、手土産のおすすめなど探せば探すほど面白くなってきています。

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