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【韓国トレンド】“韓国発”映えるスイーツ「グリークヨーグルト」!なぜか…ヨーグルトソジュを思い出した

西嶋広美翻訳者(韓国語)/フリーライター
グリークヨーグルト(筆者撮影)

いま話題の韓国スイーツ、それが「グリークヨーグルト(グリギョゴトゥ/Greek yogurt)」です。日本では「ギリシャヨーグルト」や「水切りヨーグルト」と呼ばれているものなので、想像はしやすいでしょう。ただ、韓国式のグリークヨーグルトは日本で市販されている一般的なギリシャヨーグルトよりもさらに水分が少なく、とても濃厚で、クリームチーズのような食感が特徴です。

それが“韓国発”の映えるスイーツとなって日本に伝わり、モデルさんやタレントさんがSNSで紹介したことから、若者の間で急速に広まりました。“腸活フード”とも言われ、美容に敏感な人たちが食事にも取り入れているようで、日本にも専門店ができるほど大人気となっています。さまざまなものをトッピングし、ヨーグルトボウルとして楽しむのが一般的なのだとか。

■玄米フレークにグリークヨーグルトをのせてみた!

玄米フレークとナッツ類にグリークヨーグルト(筆者撮影)
玄米フレークとナッツ類にグリークヨーグルト(筆者撮影)

玄米フレークとナッツ類にグリークヨーグルトをのせるだけ!グリークヨーグルトが水分が少ないため、フレークがふやけにくい印象はありますが、相性は抜群です。全体的に甘さ控えめなところも私(筆者)好みでした。

■アボカドとベーコンにグリークヨーグルトを添えてみた!

カットしたアボカドと焼いたベーコンにグリークヨーグルト(筆者撮影)
カットしたアボカドと焼いたベーコンにグリークヨーグルト(筆者撮影)

カットしたアボカドと焼いたベーコンにグリークヨーグルトを添えるだけ!ベーコンの塩味とグリークヨーグルトの酸味が絶妙にマッチし、なめらかなアボカドの食感ともよく合いました。モーニングにもランチにも(これにバゲットもあったら最高)ぴったりのメニューだと思います。

■ヨーグルトソジュって知ってる?

一方、私が「韓国のヨーグルト」と聞いて思い浮かぶのが、「ヨーグルトソジュ」です。そもそも韓国では、「ヤクルト」のことも「ヨーグルト(ヨグルトゥ)」と言います。ソジュは韓国焼酎のこと。つまり、ヨーグルトソジュはヤクルトと焼酎を混ぜたカクテルのようなものです。

ソジュ(韓国焼酎)のイメージ画像(筆者撮影)
ソジュ(韓国焼酎)のイメージ画像(筆者撮影)

韓国の居酒屋は、日本ほどドリンクメニューが豊富に揃っているわけではないため、基本的にはソジュ(ロック)、ビール、マッコリを注文することが多いのですが、ヨーグルトソジュはお酒の弱い私の味方でした。今回、グリークヨーグルトを食べてみて、なぜかヨーグルトソジュを思い出しました。

翻訳者(韓国語)/フリーライター

小学生の頃から韓国が大好き!“韓国歴”は30年以上。神田外語大学韓国語学科卒(在学中「韓国外国語大学校」に交換留学)。大学卒業後は約18年間に渡り、韓流ポータルサイトのニュース記事(芸能・政治・経済・社会・スポーツ・北朝鮮)翻訳&コンテンツ企画業務に従事。インタビューや取材記事なども多数執筆。現在はフリーランスの翻訳者&執筆家(writer)として活動しています。

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