【韓国トレンド】“韓国発”映えるスイーツ「グリークヨーグルト」!なぜか…ヨーグルトソジュを思い出した
いま話題の韓国スイーツ、それが「グリークヨーグルト(グリギョゴトゥ/Greek yogurt)」です。日本では「ギリシャヨーグルト」や「水切りヨーグルト」と呼ばれているものなので、想像はしやすいでしょう。ただ、韓国式のグリークヨーグルトは日本で市販されている一般的なギリシャヨーグルトよりもさらに水分が少なく、とても濃厚で、クリームチーズのような食感が特徴です。
それが“韓国発”の映えるスイーツとなって日本に伝わり、モデルさんやタレントさんがSNSで紹介したことから、若者の間で急速に広まりました。“腸活フード”とも言われ、美容に敏感な人たちが食事にも取り入れているようで、日本にも専門店ができるほど大人気となっています。さまざまなものをトッピングし、ヨーグルトボウルとして楽しむのが一般的なのだとか。
■玄米フレークにグリークヨーグルトをのせてみた!
玄米フレークとナッツ類にグリークヨーグルトをのせるだけ!グリークヨーグルトが水分が少ないため、フレークがふやけにくい印象はありますが、相性は抜群です。全体的に甘さ控えめなところも私(筆者)好みでした。
■アボカドとベーコンにグリークヨーグルトを添えてみた!
カットしたアボカドと焼いたベーコンにグリークヨーグルトを添えるだけ!ベーコンの塩味とグリークヨーグルトの酸味が絶妙にマッチし、なめらかなアボカドの食感ともよく合いました。モーニングにもランチにも(これにバゲットもあったら最高)ぴったりのメニューだと思います。
■ヨーグルトソジュって知ってる?
一方、私が「韓国のヨーグルト」と聞いて思い浮かぶのが、「ヨーグルトソジュ」です。そもそも韓国では、「ヤクルト」のことも「ヨーグルト(ヨグルトゥ)」と言います。ソジュは韓国焼酎のこと。つまり、ヨーグルトソジュはヤクルトと焼酎を混ぜたカクテルのようなものです。
韓国の居酒屋は、日本ほどドリンクメニューが豊富に揃っているわけではないため、基本的にはソジュ(ロック)、ビール、マッコリを注文することが多いのですが、ヨーグルトソジュはお酒の弱い私の味方でした。今回、グリークヨーグルトを食べてみて、なぜかヨーグルトソジュを思い出しました。