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【下味冷凍】冷凍王子が教える下味冷凍の“超基本的”なやり方!

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

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食材を調味料で下味をつけてから冷凍する「下味冷凍」がとても注目されています!
「時短になる」「アレンジが多彩」などの点で注目されていますが、
実は冷凍する上でも下味をつけることは、とても理にかなっています。

下味冷凍のメリットは
①調味料をコーティングすることで、冷凍時の乾燥・酸化を防止できる
②冷凍時、解凍時に味が染み込みやすくなる
③解凍後も食材がしっとり仕上がりやすい

下味冷凍に関した詳しい情報はこちらのブログをご覧ください。
https://oceans-nadia.com/user/43558/article/1209

(下味冷凍のポイント)
・調味料に糖分が含まれていると保水作用でしっとり仕上がりやすい。みりんやハチミツがオススメ。
・油分も含まれていると保油作用で表面の乾燥を抑えられる。オリーブオイルや米油がオススメ。
・冷凍する前には食材をしっかり調味料でコーティングする。強く揉み込む必要はない。
・冷凍用保存袋に入れて、薄く平らにする。こうすることでスピーディーに凍結させ、さらに解凍するときにも素早く解凍できる。
・解凍は袋のまま流水解凍がオススメ。薄く凍らせておくと5〜10分ほどで解凍できる。多少凍っているくらいでもオッケー。

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