専門マスター

【野菜生活】シャーベットのキンキン!ぶっかけそうめん♫暑い時にはこれ!

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

梅雨明けもして、ついに夏本番到来!
あっつい日が続いていますが、そんな時にはキンキンに冷えたそうめん!
しかも、野菜ジュースをシャーベットにしてトッピングしちゃいます!

野菜不足になりがちなそうめんに、手軽に野菜をオン!
キンキンに冷えた野菜ジュースシャーベットをそうめんとからめれば、
さっぱり冷たい味わいです。
めんつゆと合わせれば、野菜の旨味がめんつゆのダシにバッチリ合います。
冷やしうどん、冷やし中華などにもお試しを♪

【野菜ジュースシャーベットのキンキン!ぶっかけそうめん♪】
(材料:2人分)
・カゴメ野菜生活100オリジナル 1本(200ml)
 (野菜ジュースやトマトジュースなどもオススメ)
・そうめん(乾) 3束(150g)
・青ネギ 適量
・みょうが 適量

(作り方)
①カゴメ野菜生活100オリジナルはパックの口の部分を、上に起こしてから冷凍庫に入れて凍らせておく。
②そうめん(乾)は規定時間ゆでて冷水にさらし、水気をきっておく。
③野菜ジュースを冷凍庫から取り出し、室温で2分ほど放置する。野菜ジュースの口の部分をハサミで切って、半分ほど押し出す。
④大根おろし器でゴリゴリおろして、シャーベットをつくる。
!大根おろし器でおろすことで、ふわふわのかき氷のような食感に!
⑤器に水気を切ったそうめんを盛り付けて、上にシャーベットをのせる。さらに刻んだ青ネギ、みょうがをトッピングする。
⑥めんつゆをそうめんの周辺からそそぎ入れる。これで完成!
!野菜ジュースシャーベットのオレンジ色がそうめんに彩りを添えます!

【詳しいレシピはこちら】
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/378288

ご覧頂きありがとうございます。
気に入って頂けましたら「フォロー」をお願いいたします。

…続きを読む