専門マスター

自家製【冷凍】サラダチキンの作り方〜鶏肉とオリーブオイルだけ〜

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

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タンパク質が豊富なサラダチキン!
ダイエットをしている方やトレーニングをしている方、多くの方に人気の食材ですよね。
そんなサラダチキンは【低温調理機】を使えば自宅でも簡単に作れます!
オススメは鶏ムネ肉とオリーブオイルだけで作るサラダチキン!
しかも、冷凍ストックしておけば、いつでも自分好みのサラダチキンが楽しめますよ。

(材料)
・鶏ムネ肉(皮は除く) 200g
・オリーブオイル 大さじ1

(作り方)
①鶏ムネ肉の皮を取り除き、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとる。
②冷凍用保存袋(冷凍対応、耐熱対応のもの)に鶏ムネ肉とオリーブオイルを入れる。
③しっかりと空気を抜くために、袋ごと水につけて、中の空気を追い出したところでジッパーを閉じる。
※袋の中に空気が残っていると、低温調理機での熱の伝わりが悪くなるので、しっかり空気は抜いてください。空気が残っていると未加熱になる恐れもあるので、ご注意ください。
④低温調理機を70度に設定し、保存袋のままお湯の中に沈める。30分間加熱する。
⑤お湯から取り出し、流水にかけて一気に冷やす。粗熱が取れたら、水気をしっかり取ってから、冷凍庫に入れて冷凍する
⑥使うときには、保存袋のまま流水解凍。食べる直前にお湯で少し温めると(加熱しすぎに注意)、さらに美味しく食べられます。解凍後は放置せずに早めに食べてください。
⑦鶏ムネ肉とオリーブオイルのシンプルな味わいを楽しめます。食べる直前に塩をふっても美味しく食べられます。

※低温調理では高温による殺菌ができないため、方法について衛生的に十分に注意する必要があります。低温調理に関しては自己責任で行ってください。
食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となります。
不安な方は、低温調理機での温度を上げる、加熱時間を延長するなどの対応を取ってください。

(低温調理機)
「 GLUDIA(グルーディア) GLU-INM01 」
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