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【スリム冷凍】ひき肉はハンバーグにしてスリムに冷凍保存がオススメ!

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

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細かくカットされているひき肉は乾燥や酸化、ドリップも起きやすく、傷みやすい食材です。
そんなひき肉は冷凍保存したいと思いますが、冷凍庫の中でも乾燥・酸化、そして解凍時にもドリップが出やすく、意外と冷凍保存が難しいです。

そんなひき肉の冷凍でオススメなのが、
「スリム冷凍!ハンバーグのタネにして冷凍!」ですね。
ハンバーグのタネにして、スリムに冷凍することで、美味しく冷凍保存ができるだけでなく、凍ったままフライパンで焼くこともできるので、とっても便利ですよ。
ぜひお試しください。

【スリム冷凍ハンバーグ♫】
(材料:2人分)
・牛豚合いひき肉 150g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・塩、こしょう 少々

・サラダ油(ソテー用) 小さじ1
・添え野菜 お任せ

(作り方)
①ボウルにひき肉、玉ねぎ(粗みじん切り)、パン粉、片栗粉、ケチャップ、塩、こしょうを入れて、指先で手早く簡単にかき混ぜる。
②ひき肉をジップロックに入れる。しっかり空気を追い出して、封を閉じる
★しっかり空気を抜いて、薄く平らに冷凍するのがポイントです
 空気をしっかり抜かないと、肉が空気に触れてしまい、乾燥・酸化の原因に!
③お箸で十字に溝をつけたあとに、もう一度平らにならす
④冷凍庫に平らになるように入れる。1日以上かけて、しっかり凍らせる。
⑤凍ったひき肉をパキッと折る。お箸で跡をつけているので、簡単に凍ったまま折ることができる。解凍せずに使いたい分だけ取り出せる。
⑥サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、そこに冷凍ひき肉を凍ったままのせる。
うすく冷凍してあるので、凍ったまま焼くことができる。解凍する手間がないのがオススメ。
さらに凍ったまま焼くので、両面を焼き目でコーティングし、ドリップを逃さない。
⑦両面を焼いて、器に添え野菜と一緒に盛り付けて完成!

【詳しいレシピはこちら】
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/393956

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