専門マスター

【冷凍レシピ動画】冷凍卵!冷凍変化でもちっ!とろっ!新食感の黄身の醤油漬けの作り方♪

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

卵を生のまま丸ごと冷凍すると、黄身が驚くべき変化を起こします!
冷凍した卵を解凍すると、黄身がもちっ!とろっ!食感に変化が起きるんです。半熟卵よりも固く、でもねっとりと濃厚な味わいになります。
保存のためではなく、あえて変化を起こすための冷凍を【冷凍調理】と言いますよ。
この黄身を醤油につけると、簡単に黄身の醤油漬けが作れます。濃厚な黄身の味わいと食感をお楽しみください♪

【冷凍卵の黄身の醤油漬け】
(材料:3人分)
・卵 3個
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・大葉 3枚
・ごま 適量

(作り方)
①卵を殻ごと丸ごとラップでふんわりと包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。凍るのに時間がかかるので、丸1日以上しっかり冷凍する。
※冷凍する時間が短いと、中まで凍らず、食感の変化も起きないので2日以上凍らせるのがオススメ
②凍った卵のラップをはがし、水をはったボウルに入れて、流水解凍する(20〜30分)。解凍後は長時間放置せずに、すぐに食べるよう気をつける。
③卵を解凍したら、殻を割って黄身だけを取り出す。
④黄身がちょうど入る容器に入れて、しょうゆとみりんを黄身が浸かるまで入れる。
⑤10分程度漬けたら、お皿に大葉をしいて、漬け込んだ黄身をのせて、上にごまを散らしたら完成。
⑥お酒のおつまみや、ご飯の上にのせるのもおすすめです。
★この冷凍した黄身を味噌につけて、味噌漬けにするのもオススメですよ♪

【詳しいレシピはこちら】
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/145089

ご覧頂きありがとうございます。
気に入って頂けましたら「フォロー」をお願いいたします。

■参考情報/Yahoo!ショッピング
【大容量】ジップロック フリーザーバッグ M 90枚入
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4el14si7l

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る