専門マスター

冷凍で豆腐が劇的変化!お肉を使わない冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼♪

西川剛史

冷凍生活アドバイザー/冷凍王子

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豆腐は冷凍できないと思われがちですが、実は冷凍がオススメなんです!
豆腐は冷凍するとスポンジ状になります。解凍しても元のなめらかな食感には戻らないので、冷凍できないと言われています。
しかし!そのスポンジ状に変化することを生かせば、新たな豆腐料理が生まれますよ。
スポンジ状になることで、水分を絞れば弾力が生まれるので、お肉の代わりに使えます。
これが【豆腐ミート】ですね。

からあげや炒め物にも良いですが、おすすめは
【豆腐そぼろ丼】です。
冷凍豆腐を解凍して、細かくして、味噌と合わせれば鶏そぼろ風になります。豆腐と味噌も大豆製品なので、相性もバッチリ!
ぜひお試しください!

【冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼】
(材料:2人分)
・冷凍豆腐 1丁(約350g)
・しょうが 15g
A味噌(赤系) 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A料理酒 小さじ2
A砂糖 大さじ1
・いり卵 お好みで
・絹さや、スナップエンドウなど お好みで

(作り方)
①豆腐を8等分にカットし、保存袋に入れて、冷凍する。
※豆腐は凍るのに時間がかかるので、丸1日以上、できれば2日以上冷凍する。しっかり凍ってないと食感の変化が起きない。
②ボウルに水をはり、冷凍豆腐を流水解凍する。30分くらいかけて解凍する。
③解凍した豆腐を、手のひらに置いて、ぎゅっと握って、しっかり水分を絞る。これをボウルに入れて、手で細かくバラバラにほぐす。
④しょうがはみじん切りにしておく。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
⑤フライパンに油をひき、水気をしぼった豆腐を入れて炒める。ここでしっかり水分が飛ぶまで炒める。
⑥水分が飛んだら、みじん切りにしておいた生姜を入れ、さらに混ぜ合わせておいたAの調味料を入れる。
⑦調味液を全体にからませて、味噌の香りが立ってくるまで炒める。
⑧ご飯の上に盛り付ければ完成。お好みでいり卵や絹さや、スナップエンドウなどを添えて。常備菜として保存もおすすめです。

【詳しいレシピはこちら】
https://oceans-nadia.com/user/43558/recipe/146850

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