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【大阪・梅田】新時代にマッチしたホテルのフルオーダー式ビュッフェ

西倫世ライター(大阪市)

食いしん坊なので、誕生日や記念日などのお祝い事はビュッフェに行くことが多いですが、コロナになってからは行きづらく、とんとご無沙汰です。

でもビュッフェの在り方もいろいろ見直されているよう。2年前のコロナ直前に予約していたのに、コロナの襲来でキャンセルせざるをえなくなったホテル阪急インターナショナルのビュッフェレストラン「ナイト&デイ」がリニューアルしたと聞き、リベンジしに行ってきました。

さすがホテル内のレストラン。エントランスからかっこいい
さすがホテル内のレストラン。エントランスからかっこいい

場所は阪急大阪梅田駅茶屋町口から徒歩3分、JR大阪駅からだと徒歩10分ほど、ロフトやMBSの近くにある阪急インターナショナルホテルの1階。和洋折衷、スイーツまで、あれこれ食べられるビュッフェは昔から人気ですよね。

店内は吹き抜けで天井が高く、奥は一面ガラス張りでなんとも開放的。もちろん席と席の間隔は広く、同じテーブルに座る相手との間にもパーテーションがあります。

フルオーダー式のビュッフェに変わり、オーダーはテーブルにあるタブレットから。従来のビュッフェの自分で好きなものだけを好きな量お皿に盛りつける自由さが大好きでしたが、フルオーダー式は席に座ったまま好きなメニューを運んでもらえるので優雅な気持ちに。これはこれでラクチンで良いです。しかも盛り付けが美しいので、写真を撮る際には大変助かります。

サラダ・パルフェ、ベーコンのブランマンジェ サーモンのタルタル、茸のコンソメロワイヤル、明太子レモンパスタ
サラダ・パルフェ、ベーコンのブランマンジェ サーモンのタルタル、茸のコンソメロワイヤル、明太子レモンパスタ

牛フィレ肉とフォアグラのソテー、国産牛のしゃぶしゃぶ、海老のマヨネーズソース掛け、土鍋入り麻婆豆腐
牛フィレ肉とフォアグラのソテー、国産牛のしゃぶしゃぶ、海老のマヨネーズソース掛け、土鍋入り麻婆豆腐

海鮮ちらし寿司、茶そば
海鮮ちらし寿司、茶そば

ランチの西洋料理は15種、日本料理は6種、中華料理は6種、デザート8種、ソフトドリンクは7種ありました。

私は食べていませんが、骨付きチキンのラケ、牛肉のラグー、ローストビーフ、舌平目のポン・ファム、サーモンとソフトシュリンプのグリエ、ふかひれラーメンなど、豪華なメニューがいっぱい!

デセール・ヴァリエ(季節のデザート盛り合わせ)、写真はレモンタルトと抹茶のロールケーキ
デセール・ヴァリエ(季節のデザート盛り合わせ)、写真はレモンタルトと抹茶のロールケーキ

アンサンブルクープ。ティラミス、苺と抹茶の大福風、ミニャルディーズ
アンサンブルクープ。ティラミス、苺と抹茶の大福風、ミニャルディーズ

デザートはランチのみでマリトッツォがあり、ほかオペラ、ココアのシフォンケーキ、クリームブリュレなど。ドリンクはジンジャーエール、グレープフルーツジュース、ウーロン茶、紅茶をいただきました。

ランチ限定品、ディナー限定品があるので、ランチとディナーで少しだけオーダーできるものが変わります。ディナー限定にはオマール海老のポワレ、ローストビーフ ガーリックライス添え、握り寿司、北京ダックや上海蟹味噌のふかひれラーメン、搾りたてモンブラン、パンケーキなどがありました。豪華ですね~。

でもランチでも充分すぎる満足感。写真だと量が多く見えるかもしれませんが、どれも2~3口で食べられる量なので、あれこれたくさんの品数をいただけますよ。

平日のランチは大人5000円、ディナー6800円、土日祝ランチ5500円、ディナー7300円。平日だとホームページからのオンライン予約で割引されるみたいなので、ぜひ以下のホームページから予約してみてくださいね。

★ホテル阪急インターナショナル ナイト&デイ
住所/大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル1F
営業時間/11:00~15:30(120分制)、17:30~21:00(時間無制限)
定休日/無休
HP/https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/hhinternational/contents/restaurants/nightandday/
※営業時間や定休日、価格等は変更になる可能性があります。

ライター(大阪市)

大阪在住のフリーランスのライター。コーヒーと甘いものが好きなので、カフェを中心に、気になるお店の情報を発信します。

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